Главная Жизнь Здоровье 00:05 03 Марта 2011 179
От родинки до опухоли один шаг, или 5 первых «нехороших» симптомов
Когда-то это было даже модно – рисовать мушки на лице. Хотя и сейчас маленькая, аккуратная родинка придает особый шарм и сексуальность. Тем не менее многие из нас стремятся избавиться от такого «украшения». Всегда ли это нужно?
Ольга Филатова

Слово нашему эксперту – врачу дер­матологу-онкологу Института пластической хирургии и косметологии Екатерине Васильевой.


Хорошие и плохие

Родинки бывают самыми разными – светлые или темные, плоские или «возвышающиеся», поверхностные или заложенные в толще кожи, словом, всякие: и красивые, и безобразные. А что насчет опасности их перерождения, какие из них – самые «плохие»?

Врачи считают, что способность к перерождению в злокачественное образование гораздо выше не у тех родинок, с которыми мы рождаемся, а у тех, которые появляются на коже позже. И не обязательно это выпуклые или волосистые родинки, которые большинство из нас считают самыми «нехорошими». Чаще всего опасными могут быть как раз плоские образования. Перерождаются и родинки, расположенные на подошвах, ладонях, внутренней стороне плеч и бедер, и особенно на местах с повышенной травмоопасностью – например, если родинку на шее часто задевает воротник и т. д.

Имеет значение и размер родинок: средние, крупные и гигантские чаще могут переродиться в меланому. Поэтому, даже если такие родинки «живут» на незаметном месте и особых хлопот не доставляют, все-таки раз в год надо консультироваться по поводу них у дер­матологов-онкологов.

Осторожно, провокаторы!

Что провоцирует процесс перерождения родинок? Прежде всего – инсоляции (пребывание на солнце). Бесполезно защищать родинки от вездесущих солнечных лучей полотенцем, панамой и уж тем более заклеивать пластырем – парниковый эффект наносит двойной удар. Не менее опасен и солярий, он абсолютно противопоказан тем, у кого много родинок на теле.


Дать толчок развитию опухоли может любая травма родинки. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу.

Кстати, тем, у кого на теле много родинок, нужно мыться только мягкой губкой, а не жесткой мочалкой и тем более не тереть спину щеткой. Выступающие над поверхностью кожи родинки лучше всего осторожно мыть рукой.

Не пропустить угрозу

Существует пять признаков, о которых нужно знать каждому. Именно они могут просигналить о первых «нехороших» симптомах. Самообследование провести несложно:

● Проведите мысленно через центр родинки ось. Нормальные родинки «делятся» на равные половинки. Асимметрия – сигнал опасности.
● Осмотрите контуры родинки – при злокачественном перерождении края становятся зубчатыми.
● Проверьте, не меняет ли родинка цвет: нет ли вкраплений, прожилок.
● Следите за размером «подозрительных» (особенно больших родинок). Периодически измеряйте их диаметр линейкой и записывайте показания.
● Контролируйте любые изменения: размер, объем, текстуру. Если родинка вдруг начала кровоточить или стала болезненной – срочно к врачу!
● Раз в год «техосмотр» у дер­матолога-онколога стоит проходить и тем, у кого много родинок и если они крупные. Желательно показаться врачу и после отдыха в жарких краях.

Удалить или оставить?

А если с родинками все в порядке, стоит ли их удалять?

Если родинка живет на «неудобном месте» – под бретелькой, на талии, на шее – и постоянно подвергается давлению или трению, то это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, поэтому лучше удалить ее, пока она в спокойном состоянии.

А если ничто ей не грозит, но вы хотите избавиться от «особой приметы» по чисто эстетическим соображениям?

Читайте также:
Что делать, если у ребёнка родинка... на глазу?
Когда родинка «злится»
Надо ли бояться родинок? Мифы и реальность

Пожалуйста, но все-таки окончательное решение будет за врачом, потому что к удалению есть и противопоказания. Например, удалять «неопасные» родинки нельзя при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях в тяжелой форме‚ иммунодефицитном состоянии‚ склонности к образованию келлоидных рубцов. И в период обострения хронических заболеваний – герпеса, аллергии, а также во время беременности.

Прощай, проблема!

Куда идти, как действовать, если хотите удалить родинку? Однозначно – не в косметический салон, а только к врачу
дерматологу-онкологу.

Опытный специалист определит состояние родинки визуально. В некоторых случаях для диагностики используется и специальное оборудование, которое дает возможность поставить точный диагноз. Если возникают «нехорошие» подозрения, обязательно назначается гистология – исследование удаленной ткани.

Какой метод лучше: электрокоагуляция, лазер или криодиструкция?

Криодиструкция (выжигание образования с помощью жидкого азота) используется только для удаления бородавок или папиллом – то есть образований вирусного происхождения, так как это не радикальное удаление. Родинка часто залегает глубоко в тканях, и если ее удалить не полностью, она может снова «прорасти».
Лазер иссекает родинку, но это более травматичная операция.

Самый предпочтительный метод – электрокоагуляция: ее главное преимущество в том, что после операции новообразование можно отправить на гистологическое исследование (ни лазер, ни жидкий азот не дают такой возможности). При электрокоагуляции проводится местная анестезия, а сама операция длится от 5 до 20 минут.

Что потом?

После удаления родинки на ее месте остается мини-рубчик, затем образуется корочка. В течение 1–2 недель, пока ранка не заживет, ее нужно будет несколько раз в день смазывать крепким раствором марганцовки или другими антисептическими и ускоряющими заживление средствами. В это время запрещается посещать баню или бассейн, принимать душ – ранку нельзя мочить. Если родинка была на лице, не стоит умываться – протирайте кожу ватным диском, смоченным очищающим лосьоном, осторожно наносите крем, а вот от декоративной косметики на некоторое время лучше отказаться.

Нельзя пытаться избавиться от корочки, пока она сама не отпадет, иначе заживление замедлится. Через 7–10 дней после операции желательно прийти на контрольный осмотр к врачу.

[quote105]

Петербург столкнулся с традиционной сезонной напастью - гололедицей

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Это же сюрприз: гололед зимой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Будете в Питере — помните: сейчас опасно ходить на Васильевском острове, Петроградской стороне и даже на Невском. Возле Аничкова моста вечером на молодую пару свалился снег со льдом. В больнице медики...

Новости о детском травматизме на игровых комплексах похожи на сводки фронтовых потерь

Максим Башкеев
Труд
Получить проблемы можно не только на «диких», но и на оборудованных горках и спусках. Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

У приятеля в семье ЧП: ребенок на детской площадке так скатился с горки во дворе, что оказался в институте Склифосовского. И это вам не кино: сложный перелом ключицы у мальчика потребовал операции...

Здоровье 00:01 / 09 Февраля 2024 2766
Выпишу рецепт. Дорого

Почем нынче микстура для хозяина и домашнего питомца?

Александр Киденис
Труд
Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

В Мурманской области случилось ЧП: в областном онкологическом диспансере больному не хватило препарата для проведения курса иммунотерапии. К счастью, в ходе предвыборного общения с населением в телеграм-канале...

По словам Мурашко, на этот раз появилась возможность проходить диспансеризацию на предприятиях

Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

Профилактические осмотры и диспансеризацию в этом году по планам должны пройти более 102 миллионов россиян. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Профилактические мероприятия в этом году...

Согласно исследованиям китайских ученых, секрет молодости в чае

Фото: Ralph Kerpa/http://imagebroker.com/#/search/, globallookpress.com

Три чашки чая в день помогут замедлить старение. Такое мнение высказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова со ссылкой на исследования китайских ученых. «По заверениям китайских учёных, при регулярном употреблении напиток...

Репортаж из приемного отделения московской больницы

Марина Крючкова, журналист «Труда»
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вот и я присоединилась к десяткам тысяч сограждан, которые нынешней зимой уже пали жертвою обледенелых тротуаров, скользких лестниц и дворов. Сколько нас точно, никто не знает: графу «гололедный травматизм»...

Терапевт рассказал о болезнях, на течение которых негативно влияют погодные изменения

Фото: Константин Кокошкинgloballookpress.com

Фактор погодных аномалий может спровоцировать инфаркты, инсульты, а также обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказал глава правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. По его словам, резкий...

Врач Игорь Мацокин призвал не принимать обезболивающие лекарства дольше 10 дней

Фото: Ute Grabowsky/photothek.net via, globallookpress.com

Употребление шоколада, цитрусовых и жирных продуктов при головной боли сделают состояние человека только хуже. Как сообщает «АиФ», об этом рассказал невролог Игорь Мацокин. «Людям с головной болью необходимо на время убрать...

По словам эксперта, это является следствием проблем с почками, мочевым пузырем, а также опухолей и аутоиммунных заболеваний

Фото: Photoagency Interpress, globallookpress.com

Главной причиной появления отеков под глазами является сбой в работе мочевыделительной системы. Как сообщает «АиФ», об этом рассказала пластический хирург и врач-косметолог Мадина Байрамукова. «Еще одна причина — это...

Здоровье 19:01 / 27 Января 2024 2178
Последняя колонка

С каждым годом растет число несовершеннолетних россиян с лишним весом

Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Толстеем, молодежь? Все больше людей в мире страдают от ожирения, и Россия, увы, тут не исключение. Особенно тревожен тот факт, что эта напасть все чаще настигает детей до 14 лет. По данным Росстата, в 2010...

Эндокринолог Павлова со ссылкой на последние медицинские исследования сообщила, что пить кефир на ночь не только не полезно, но и вредно

Фото: Максим Константиновgloballookpress.com

Многие годы медики рекомендовали пить на ночь кисломолочные продукты, однако недавние научные изыскания показали, что это ошибочное решение, поскольку их регулярное употребление в это время суток может привести к диабету и ожирению. Об этом...

Ученые обнаружили в воде множество частиц вредного для организма нанопластика

Фото: Wosunan Photostory/Ingram Imagesgloballookpress.com

Примерно 240 000 фрагментов пластика обнаружено в литровой бутылке воды, они критически опасны для здоровья людей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование, которое было проведено в Колумбийском университете. «Нанопластик...

Тренер порекомендовала во всем соблюдать регулярность и постепенность

Фото: Aleksander Polyakov, globallookpress.com

Тренер и нутрициолог Юлия Грушина раскрыла семь принципов стройности. Об этом сообщает «Спортмастер Медиа». В первую очередь специалист рекомендовала уделять внимание сбалансированному питанию и регулярной физической активности. «Всегда...

Здоровье 00:17 / 19 Января 2024 1957
Опасные вакцины

На фоне роста заболеваемости ковидом руководителей одного из ведущих предприятий в стране по производству вакцин отправляют в СИЗО

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

В России растет заболеваемость ковидом, а руководителей одного из ведущих предприятий в стране по производству вакцин одного за другим помещают под стражу. Что за напасть такая? Возглавивший Санкт-Петербургский...

Пожилую жительницу Франции в итоге положили в отделение терапии, но было уже поздно

Фото: Xu Jinquan/Zumapress.com, globallookpress.com

Жительница Франции скончалась в приемном покое скорой помощи, не дождавшись осмотра врача. Она просидела там 10 часов. Как сообщил телеканал BFMTV., инцидент произошел в больнице имени Симоны Вейл в коммуне Обонн северного департамента Валь...

Как отметила Анастасия Квасова, энергетическая ценность жира в 2,5 раза больше по сравнению с белками и углеводами

Фото:Andrey Arkusha/Russian Look, globallookpress.com

Жир помогает организму в терморегуляции и защите внутренних органов, а также является основным источником энергии. Как сообщает «Мослента», об этом заявила эндокринолог Анастасия Квасова. «Терморегуляция — еще одна важная...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?