Снегопад, прошедший в Москве 1-2 марта, оказался самым сильным за последние 80 лет: за сутки в городе выпало 65% месячной нормы осадков. Прирост свежевыпавшего снега менее чем за 10 часов составил 20 см.
Днем среды температура поднялась с –5 до +2 градусов по Цельсию, что привело к образованию потоков талого снега, а потом и к гололеду.
Тем не менее, коммунальные службы столицы благодаря заблаговременно поступившей информации о надвигающемся снегопаде и своевременному переводу на круглосуточный режим работы оперативно ликвидировали все основные последствия снегопада. С началом снегопада и по окончании выпадения осадков было проведено 9 сплошных прометаний на всю ширину проезжей части с дальнейшей противогололедной обработкой дорожной сети и других городских территорий. На время снегопада на улицах Москвы было задействовано более 15 тысяч единиц специальной техники.
В настоящее время на уборку улиц от снегопада по регламенту отводится 3 дня. Это на 30 процентов быстрее, чем ранее действующие нормативы, отмечают в мэрии.
По данным на утро 3 марта, всего с городских улиц было убрано около 4 миллионов кубометров снега. Для его вывоза понадобилось 235 140 самосвалов. Если выставить всю их колонну в одну линию – их протяженность составит 2822 км, что сравнимо с расстоянием от Москвы до Сургута.
Параллельно коммунальные службы в непрерывном режиме вели работу по очистке кровель и выступающих элементов фасадов зданий. В Москве насчитывается 17,5 тысяч двускатных кровель; они требуют особого внимания, чтобы не допустить падения снега с крыш. В уборке крыш задействованы 12 тысяч человек. Работы по очистке крыш во избежание травматизма ведутся исключительно в светлое время суток.