
Китайские космонавты успешно провели на орбите первое испытание на воспламенение в камере сгорания лабораторного модуля «Мэнтянь» космической станции «Тяньгунь». Об этом журналистам рассказали в Инженерно-техническом центре использования космического пространства при Академии наук Китая.
Как сообщает агентство «Синьхуа», в ходе испытаний были проверены функции системы для проведения научных экспериментов по горению на станции, а также точность и научная обоснованность всего экспериментального процесса. В качестве горючего использовался метан; два процесса горения в общей сложности длились примерно 30 секунд.
На экспериментальных снимках, сделанных высокоскоростной камерой, была запечатлена форма пламени предварительно перемешанной с метаном смеси, окруженного диффузионным пламенем.
«Поскольку на диффузионное пламя не влияет выталкивающая сила, внешне оно выглядит короче и круглее, чем на Земле», - пояснил журналистам ученый, участвовавший в упомянутом эксперименте с Земли – доцент Университета Цинхуа Лю Юшэн.
Он отметил, что условия микрогравитации позволяют исключить конвекцию и выталкивающую силу, а также сдерживают процесс оседания частиц или капель. В результате эксперимент по горению в условиях микрогравитации позволяет получить представление о развитии теорий и моделей горения.
Всего китайские космонавты запланировали реализацию 10 исследовательских программ по изучению горения в условиях микрогравитации. В рамках них обозначены 79 экспериментальных целей. По плану, к концу 2023 года будут проведены свыше 40 экспериментов по горению на орбите.