БЕЗ ЦВЕТНЫХ СЮРПРИЗОВ

На просторах СНГ открывается большой выборный сезон. Первой постсоветской страной, которой предстоит пережить выборные волнения, станет Армения. Здесь 12 мая пройдут выборы в Национальное собрание, участвовать в которых намерены 24 партии и один политический блок. В эти дни политические партии страны стремятся доказать электорату привлекательность своих предвыборных программ. По мнению независимых экспертов, наибольшие шансы получить большинство в парламенте имеют правящая Республиканская партия Армении (РПА) и сравнительно молодая партия "Процветающая Армения" (ПА). В России выборы в соседней стране вызывают особый интерес, поскольку на сегодняшний день Армения остается надежным нашим союзником в Закавказье.

Большинство зарубежных аналитиков считают, что предстоящее волеизъявление армянского народа будет свободным и демократическим, а шансы радикальных партий пройти пятипроцентный барьер ничтожно малы. В пользу такого развития майских событий говорят экономические успехи страны. По данным Армстата, в первом квартале 2007 года экономический рост республики составил 11 процентов, а доходы населения увеличились на 23,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. После предыдущих президентских выборов Армения движется в верном направлении. Так считают 45 процентов респондентов, опрошенных британским центром Populus по заказу "Армения ТВ". Почти 25 процентов опрошенных полагают, что предстоящие парламентские выборы, в отличие от прошедших четыре года назад, пройдут более свободно и справедливо.
Согласно разным социологическим опросам, большинство граждан страны уже определилось с политическими предпочтениями. Как и следо-ва-ло ожидать, лидерами предвыборной гонки стали проправительственная РПА и внепарламентская "Процветающая Армения". Эксперты считают, что данные социологов в целом реально отражают расклад политических сил Армении.
Республиканская партия, основанная еще в 1991 году, имеет большой опыт политической борьбы и пользуется популярностью среди избирателей. В партийных списках РПА числится всего около 65 тысяч человек. Несмотря на это, парламентская фракция партии - самая крупная в Национальном собрании Армении - представлена 39 депутатами. Лидер РПА Серж Саркисян является премьер-министром республики, еще шесть республиканцев имеют министерские портфели.
Другой явный лидер предвыборного соревнования - партия "Процветающая Армения" - сравнительно молодой игрок на политическом поле республики. Она позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. В ее рядах насчитывается несколько десятков тысяч человек, что свидетельствует о привлекательности партийной программы и большой популярности среди населения республики. Председателем партии является депутат и глава Национального Олимпийского комитета Армении Гагик Царукян. Кроме того, он возглавляет концерн Multy Group, а в списке самых богатых людей страны, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место. Так что отсутствие серьезного административного ресурса вряд ли помешает "Процветающей Армении" составить РПА серьезную конкуренцию в борьбе за лидерство на грядущих парламентских выборах.
В пользу такого поворота событий свидетельствуют и данные соцопросов. Во всяком случае, Populus в своем исследовании зафиксировал, что значительный процент респондентов придерживаются мнения, что именно эта партия способна наилучшим образом решить проблему безработицы в республике. Кроме того, "Процветающая Армения" опередила всех своих конкурентов по другим социально-экономическим направлениям. Большинство респондентов высказались в пользу ПА в вопросах проведения социальных реформ, строительства дорог и инфраструктуры, а также борьбы с коррупцией.
Внешнеполитический раздел предвыборной программы ПА направлен на сотрудничество и взаимодействие с разнополярными мировыми центрами. Однако приоритет все-таки отдается развитию и укреплению отношений с соседними странами. Член политсовета партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян заявил, что Россия для Армении будет стратегическим партнером. "Это союзник Республики Армения, и мы намерены всемерно развивать наши многосторонние отношения, в том числе в экономической, культурной, политической и военной отраслях. Мы намерены развивать наше сотрудничество и на двустороннем уровне, и в рамках многостороннего сотрудничества, например, в рамках СНГ и ОДКБ", - подчеркнул Сафарян.
Комментируя весьма деликатную тему отношений с Турцией, он отметил, что его партия выступает за возобновление дипломатических отношений между Арменией и Турцией без всяких условий и развитие с ней добрососедских отношений. Касаясь отношений с Ираном, Сафарян заявил: "Мы относимся к Исламской Республике Иран с большим уважением и считаем ее перспективным экономическим партнером. В программе нашей партии записаны некоторые экономические проекты, которые мы в ближайшие 5-10 лет намерены осуществить совместно с этой страной. Прежде всего это постройка железной дороги, связывающей Иран с Арменией и создающей новый коридор из Ирана в Армению, дальше в Грузию, а потом через Абхазию в Россию", - сказал Сафарян.