КИНО И ВЛАСТЬ ПОЛАДИЛИ

Нешуточные страсти, разгоревшиеся по поводу указа президента о слиянии Госкино с Министерством

Нешуточные страсти, разгоревшиеся по поводу указа президента о слиянии Госкино с Министерством культуры, наконец-то улеглись. После встречи делегации мастеров киноэкрана с премьером Михаилом Касьяновым достигнут желанный компромисс.
Кинематографисты считают, что главным в этом споре был все-таки вопрос о том, какой способ выберет власть в общении с интеллигенцией: "Или с нами будут поступать как с безропотным стадом, или с нами будут считаться", - так сформулировал эту роковую дилемму председатель СК РФ Никита Михалков. Власть предпочла "считаться". Кинематографисты расценивают это как "серьезную и принципиальную победу". Конечно, речь об отмене подписанного указа уже не шла, хотя кинематографисты боролись как раз за то, чтобы президент таким образом "исправил свою ошибку". Но в итоге они все же достигли разумных договоренностей с правительством.
Предложения, которые были вынесены кинодеятелями на рассмотрение правительства, не остались без внимания.
Во-первых, в рамках Минкульта будет создана специальная служба кинематографии с двумя департаментами: по производству и по прокату фильмов. Ее возглавит бывший председатель Госкино Александр Голутва в качестве первого заместителя министра. Одновременно в этой службе будет работать совет по кинематографии. Будет расширен также и состав коллегии Минкульта, где представители кино получат не менее пяти мест.
Во-вторых, о финансировании кинематографа будет записано в отдельной строке бюджета. В-третьих, нет никаких причин беспокоиться и о судьбе студийных фильмофондов, на которые никто не собирается посягать. В-четвертых, уже в течение месяца будет решен вопрос об отчислении процента доходов в пользу кино от продажи аудиовизуальной продукции, что в значительной степени позволит ему обрести финансовую независимость от государства. И, наконец, в ближайшее время правительство намерено заняться долгожданным законом о кинематографии, который нуждается в существенной доработке, а необходимость в нем ощущается уже на протяжении многих лет.