Михаил Полицеймако: «Присутствовать на родах жены — это нормальный мужской поступок»

На телеканале «Россия 1» — новая программа о здоровье «О самом главном», ведущим которой стал актер Михаил Полицеймако

— Когда смотришь на вас на экране, создается впечатление, что вы такой весельчак, душа компании. А приглядишься — глаза грустные. Мне показалось?

— Я в компании не то чтобы заводила, но пошутить люблю, могу побалагурить. А по поводу взгляда — это у меня такое строение глаз. Мне всегда на съемках говорят: «Что у вас с глазами, вы спать хотите?» А это строение глаз, и я не могу ничего с этим поделать. Они у меня всегда полуприкрытые. И грустить как-то не получается. Грущу, может быть, где-то далеко в душе… А так у меня много поводов для радости. У меня двое замечательных детей. Сыну уже 8 лет, дочь меня радует.

— Говорят, актерам особенно необходимы одиночество, покой и личное пространство, куда посторонним вход воспрещен.

— Это действительно иногда нужно, потому что работа очень изматывает именно эмоционально. Личное пространст-во у меня есть, к нему в нашей семье относятся с уважением и пониманием. У меня, слава богу, есть такие друзья, к которым можно приехать в любое время дня и ночи, поделиться чем угодно, рассказать все. Это важно.

— Вы сказали, что рано или поздно планируете обзавестись собственным семейным гнездом. Что это будет: квартира в центре Москвы, как у родителей, дом за городом?

— К этому вопросу надо подходить трезво. Хоть я и романтик, но к таким вещам отношусь брутально, по-мужски. Есть такое понятие — проб-ки, я не готов в них проводить полдня. Сейчас мне удобно, и я хочу жить в центре Москвы. Хотя и за городом, конечно, жить здорово! Но только в доме с полной инфраструктурой — я в этом смысле городской житель. Но ведь тогда, чтобы везде успевать, надо иметь вертолет (смеется).

— Миша, вы выходец из извест-ной актерской семьи с глубокими корнями. Не боялись потеряться в его тени?

— Нет, не боялся. Более того, мне моя родословная никогда не мешала, а, наоборот, только помогала. Ведь всю эту актерскую атмосферу я впитал еще с молоком матери, у нас царила совершенная атмосфера свободы. Не могу сказать, что меня родители засунули в такую тень, что мне было тяжело выйти. Но и проб-лема мажорного сынка у нас никогда не стояла. Я в 17 лет поступил в институт и делал все сам, но, безусловно, прислушивался к советам родителей и их мнению. И это очень помогало. У меня и дедушка, и бабушка — актеры. И мама, и папа, и жена, а теперь у меня и старший сын уже актер.

— Помню, вы не раз говорили, что мечтаете поработать на одной площадке с отцом... Не успели...

— Это такой вопрос — у меня уже нет места от рубцов на сердце. Мы успели только сняться вместе в «Директории смерти», но это была совсем маленькая работа. Работать с ним было легко. Папа — это самородок, у него же не было актерского образования. Таким был покойный Евгений Леонов. Евстигнеев тоже из числа таких самородков. Такое живое существование на сцене дается избранным. И мой папа, так получилось, из таких людей.

— Ваша вторая жена Лариса -тоже актриса. Как уживаются творческие единицы на одной территории?

— Мы все творческие люди, все прекрасно уживаемся. Ведь мы все вместе живем в квартире родителей на Садовом кольце. В планах есть покупка большой квартиры, потому что жить всю жизнь с родителями, может, и хорошо, но неправильно. Что касается профессиональных советов, которые мне дают мои близкие, то я их очень ценю, всегда прислушиваюсь к критике. Бывает, садимся на кухне вместе все обсуждаем. Это очень важно. Лариса иногда помогает отрабатывать какие-то моменты. А так дома стараюсь не репетировать — дома надо проводить время с семьей.

— Как вы познакомились с Ларисой?

— Я познакомился с Ларисой, еще будучи женатым. Сейчас, по прошествии стольких лет, могу сказать, что мой первый брак не был счастливым, несмотря на то что у меня родился сын. Отношения с первой женой были плохими. Не люблю об этом говорить, потому что и до сих пор они не очень хорошие. Но все-таки я был женат. Ларису я увидел за кулисами в Молодежном театре и был, можно сказать, немного потрясен и ошарашен, поражен: Как еще говорят?

Я на нее посмотрел и подумал: «Хорошо было бы, если бы она была моей женой». Именно так и было! Но, естественно, я ей этого тогда не сказал. Я ее только спросил, откуда она, с какого звездопада. Она сказала, что из Питера, только окончила институт и приехала на пробы в Москву. Мы не могли не понять, что это судьба: Но мы долго просто общались, не шли на окончательное сближение. Где-то полгода находились в ожидании результатов каких-то моих семейных разборок. А потом я переехал к ней.

— Романтический период-то был?

— Конечно! Возможно, он был не таким радостным, как хотелось бы, из-за того, что параллельно шел развод. Развод — это всегда тяжело, а тем более если в семье есть ребенок. Было огромное количество проб-лем, обоюдного недопонимания, скандалов. Но именно Лариса меня тогда поддержала. А вообще романтический период у нас продолжается до сих пор.

— Я слышала, что вы присутствовали при родах дочери. Как решились на такой шаг?

— Что значит — как решился? Для меня это было естественно. Я сразу решил, что буду присутствовать. У сына не был — там было нельзя. А в клинике, где рожала Лариса, можно. Беременность у жены протекала спокойно, но я решил быть с ней до конца, поддерживать ее. Сначала было волнение, но я провел там целый день: и ел там, и спал.

И скоро обвыкся в этой обстановке. Не считаю это подвигом, это нормальный мужской поступок. Хотя у меня на следующий день впервые подлетело давление. До того я не знал, что такое давление. Конечно, был стресс: Но Ларисе было комфортнее и спокойнее оттого, что я рядом.

— А как происходит общение с сыном от первого брака?

— Общаемся, конечно. Видимся не очень часто. Я чувствую определенную вину перед ним из-за этого — я должен уделять ему больше внимания, но не могу чисто физически. Но когда мы с ним общаемся, вижу, что он понимает меня, и для меня это очень ценно.

К сестре относится хорошо, целует ее, обнимает, катает по дому. Несмотря на то что они от разных жен, они очень похожи и по характеру, глазки у обоих мои. Думаю, они будут полноценными братом и сестрой. Вообще, прожив уже больше 30 лет, я думаю, что дети — это самое главное в жизни, все остальное — суета.

— А как маленькая?

— Маленькая — она лучше всех. Миля просто замечательно растет, кричит, много разговаривает, ходит, кокетничает.

— Я так понимаю, что и супруга ваша начинает потихонечку возвращаться к творческой жизни?

— Да, можно так сказать. Сейчас пошла к косметологу. Безусловно, начинает и хочет. Сейчас она поедет со мной на гастроли.

— Ваша супруга замечательно выглядит.

— Да, она взялась за себя. И потом, у нас появилась няня — уже поэтому стало полегче.

— Вы сидели на диете и похудели на 20 килограммов. Диета морально тяжело дается?

— Первое время было тяжеловато, честно. А потом как-то втянулся. Я вообще всегда ел колбасу и сосиски, просто на этом вырос. Пришлось отказаться, но привыкаю постепенно.

— Зато теперь нет проблем с лишним весом.

— Если буду есть в неограниченных количествах, то проб-лемы будут. У любого человека они будут.

Наше досье

Михаил Полицеймако родился 7 апреля 1976 года в Москве в театральной семье. Актер в третьем поколении. В 1997 году окончил РАТИ (ГИТИС), мастерскую А. Бородина. В этом же году был принят в труппу Российского академического молодежного театра.

На телевидении вел программы «Зарядка для страны» (7ТВ), «Утро на НТВ», кулинарное шоу на канале «Домашний». Снялся в 50 фильмах и сериалах. Плотно занят в театре и антрепризе.