В пользу бедных: россияне рассказали, ради чего согласны платить больше налогов

В конце мая в российском инфопространстве вновь всплыла тема повышения налогов на доходы для богатейшей части населения 

Больше половины россиян согласны платить высокие налоги, если их сограждане, живущие в бедности, станут при этом получать от государства больше поддержки. Об этом в четверг, 3 июня сообщили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые провели по этому поводу соответствующий соцопрос. В ходе него 54% респондентов выбрали именно такой вариант ответа.

Под большей поддержкой бедных, как пояснили специалисты, подразумевается большее количество бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения, безопасности. Чаще всего этот вариант выбирали люди старшей возрастной группы – старше 60 лет. Еще 28% участников опроса заявили, что налоги, по их мнению, наоборот, должны быть как можно ниже, чтобы каждый человек мог распоряжаться своими деньгами так, как сам считает для себя правильным.

Меньше платить или больше получать?

45% россиян сообщили, что предпочтут платить больше налогов, если это обеспечит им самим уверенность в широкой доступности и высоком качестве госуслуг. 33% респондентов же, напротив, заявили, что хотят платить меньше налогов, понимая при этом, что для них госуслуги могут оказаться менее доступными и менее качественными.

Наконец, подавляющее большинство россиян – 83% - высказались за введение в стране прогрессивной шкалы налогообложения. Она подразумевает, что чем богаче человек, тем больший процент налога он должен платить. Еще 13% выступили за одинаковую налоговую ставку для всех категорий населения, вне зависимости от доходов.

Ранее, в апреле этого года, ВЦИОМ также проводил опрос, посвященный налогообложению, и выяснил, что свыше трети россиян (36%) считают действующие налоги чрезмерными. Большая часть опрошенных – 52% - охарактеризовали имеющееся налоговое бремя как достаточное, и только 1% назвали его недостаточным.

Плюс дополнительные 100 миллиардов в бюджет

Примечательно, что в последних числах мая тема повышения ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) для богатейшей части населения вновь всплыла в российском информационном пространстве. С соответствующей инициативой, которая ранее уже высказывалась на разных уровнях, выступил в этот раз член Общественной палаты Евгений Нифантьев.

«Повышение НДФЛ для граждан с доходом свыше пяти миллионов [рублей в год] всего на два процента позволило собрать за год (на самом деле с начала 2021 года) 60 миллиардов рублей в благотворительный фонд «Круг добра», который закупает лекарства для тяжелобольных детей», - рассказал общественник. Дальнейшее повышение ставки налога – еще на три процентных пункта, с 15 до 18% – даст бюджету дополнительные 100 миллиардов рублей, которые можно будет направить на обеспечение пенсионеров бесплатными лекарствами, добавил Нифантьев.

Представитель ОП добавил, что такое решение, к тому же, позволит еще и удовлетворить общественный запрос на справедливость, который во многом связан с введением прогрессивной ставки налогообложения.

Обозреватели отмечают, что от отечественных экспертов – банкиров, экономистов – ранее поступали и предложения обратного формата: не только увеличить налоги для богатых, но и снизить тот же НДФЛ для беднейшей части общества. Так, глава ВТБ Андрей Костин еще до начала пандемии коронавируса несколько раз предлагал ввести в России необлагаемый НДФЛ минимальный доход. Люди, получающие доходы в размере МРОТа автоматически бы освобождались от налога.

«Мы видим, что в ряде западных стран, в том числе в США, используется система стимулирования занятости, то есть когда мы пытаемся из безработных сделать людей работающих, простимулировать их интерес к работе. И одним из них (стимулов – TRUD.RU) может являться вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательного, для, например, семей малоимущих с большим количеством детей», - заявлял Костин в 2020 году на Московском финансовом форуме.

Однако пока российские монетарные власти склоняются к другой политике в отношении социально незащищенных слоев населения: они предпочитают платить им чуть больше пособий, никак не ослабляя при этом налогового бремени. И велика вероятность, что ситуация в ближайшее время не изменится.