Американский генерал испугался нового российского оружия

Он упомянул гиперзвуковое оружие, а также межконтинентальные баллистические ракеты и крылатые ракеты большой дальности

Начальник Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования вооруженных сил США (USNORTHCOM), генерал Глен Ванхерк заявил об опасности, которое для его страны представляет новое российское оружие.

Как сообщает издание Washington Times, Ванхерк рассказал об этом в ходе выступления перед конгрессом. По словам генерала, Россия и Китай – главные соперники Соединенных Штатов -ускорили развертывание оружия, которое «угрожает США». Он упомянул, в частности, российское гиперзвуковое оружие и новые ракеты большой дальности (вероятно, межконтинентальной – TRUD.RU), а также крылатые ракеты большой дальности. Как заявил Ванхерк, они «могут поразить Соединенные Штаты из воздушного пространства России».

Кроме того, добавил генерал, угрозу представляет и развертывание Россией подводных лодок класса «Ясень».

Ванхерк подчеркнул, что возглавляемые им управления оказались «перед самым динамичным и стратегически сложным набором задач в истории».

«Откровенно говоря, моя способность выполнять миссии, возложенные на USNORTHCOM и NORAD, ослабла и продолжает ослабевать», — посетовал военачальник.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов отмечал, что Соединенные Штаты стремятся ввести в проекты будущих соглашений по контролю за вооружениями положения об ограничении применения стратегических российских вооружений — межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и ядерной торпеды «Посейдон».

А до этого президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков рассказал, как крылатые ракеты «Калибр» могут остановить Третью мировую войну. Он также заявлял, что Россия способна дать асимметричный ответ США на ядерную гонку. Им может стать удар ядерными боеприпасами особой мощности – более 100 мегатонн тротилового эквивалента - по геофизически опасным зонам на территории Соединенных Штатов. Имеются в виду, в частности, Йеллоустоунский супервулкан и разломы тихоокеанского побережья.