«Роснефть»: модель вязкости с пятикратной выгодой

Специалисты Тюменского нефтяного научного центра разработали программно-аппаратный комплекс для определения вязкости пластовой нефти

Специалисты Тюменского нефтяного научного центра (входит в научно-проектный блок «Роснефти») разработали программно-аппаратный комплекс для определения вязкости пластовой нефти – важнейшего технологического показателя, влияющего на отдачу нефтяных пластов и объемы добычи.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Технологический процесс измерения вязкости достаточно сложен и трудоемок, многочисленные глубинные пробы проходят несколько циклов исследований на современных лабораторных установках. Новый программно-аппаратный комплекс, разработанный специалистами ТННЦ, автоматически задает режим испытаний и управляет лабораторным оборудованием: вискозиметром высокого давления (это прибор для определения динамической вязкости вещества), криостатом (прибор для проведения низкотемпературных физических исследований), насосами.

На основе экспериментальных данных программный комплекс с высокой точностью определяет вязкость пластовой нефти с погрешностью не более двух процентов.

Новая разработка значительно повышает эффективность лабораторных исследований и снижает их стоимость. Создать модель вязкости по данным экспериментов в пять раз выгоднее, чем отобрать, доставить в лабораторию и провести комплекс исследований глубинных проб. Использование нового программно-аппаратного комплекса приведет к уменьшению потребности отбора проб на эксплуатационных объектах компании.

В перспективе программный комплекс будет внедряться в лабораториях корпоративных научно-исследовательских институтов, выполняющих исследования пластовых флюидов.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) - один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основными направлениями деятельности центра являются исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов.