Назад, в Среднюю Азию

Россия наращивает военное присутствие в Киргизии

Россия увеличивает воинский контингент в Киргизии. Меморандум об этом был подписан президентами двух стран в субботу в Бишкеке. Эксперты считают, что новая база сможет решать лишь достаточно скромные задачи.

Вторая база

Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев в ходе неформального саммита стран - участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились об открытии второй военной базы России и центра обучения военнослужащих в Киргизии. Здесь предполагается разместить сухопутные войска численностью до батальона (300-400 человек). Соглашение может быть подписано до 1 ноября. Срок его действия - 49 лет. Есть возможность автоматического продления договора на 25-летние периоды. Учебный центр, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, будет открыт для всех военнослужащих стран ОДКБ.

В Киргизии уже существуют российская авиабаза в Канте, узел связи ВМФ России "Марево" в Чуйской области и испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль. По некоторым данным, новая база будет открыта в киргизском городе Оша.

"Такая небольшая база не сможет решать не только стратегические, но и тактические задачи", - считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению эксперта, усилия России по закрытию американской базы "Манас" в Бишкеке, которая теперь именуется центром транзитных перевозок, нелогичны. "Нам выгодно, чтобы с талибами сражались американцы, иначе это будем делать мы", - уверен он. Основной целью нахождения батальона в Киргизии глава Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает борьбу с поставками наркотиков, один из крупнейших перевалочных пунктов которых находится в Оше.

Подпись вместо молока

Президент Белоруссии Александр Лукашенко так и не подписал договор о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Страны ОДКБ, кроме Узбекистана и Белоруссии, подписали его в июне в Москве. В этот раз батька и бумагу не подписал, и с Медведевым встречаться не стал, несмотря на то что "молочная война" между двумя странами уже завершилась.

"Белоруссия ведет собственную игру, - полагает политолог Дмитрий Орлов. - Подпись можно использовать, например, для выбивания кредита у России, который она отказалась выдавать".

У нас - "Кант"

В Киргизии есть четыре российских военных объекта: авиабаза "Кант", испытательный полигон торпедного оружия на Иссык-Куле, пункт дальней связи с подводными лодками и сейсмическая станция ракетных войск стратегического назначения. Последние три перешли еще с советских времен, с нуля в 2003 году была создана только база "Кант", где до этого размещалась местная авиашкола с учебным аэродромом. Сейчас здесь базируется около 30 самолетов (истребители Cу-27 и МиГ-29, штурмовики Су-25, транспортники Ил-76), которые обслуживают 400 военнослужащих. Арендной платы не предусмотрено, Россия оплачивает только коммунальные услуги. Не предусмотрено и ограничений на количество и типы боевых самолетов, но российские военнослужащие не должны вмешиваться во внутренние дела страны.

У американцев - "Манас"

Американские военные присутствуют в Киргизии с 2001 года, когда была открыта авиабаза США "Манас" в 30 км от столицы республики - Бишкека. У нее был временный статус - пока действует мандат ООН на проведение антитеррористической операции в Афганистане. В марте 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о закрытии "Манаса", но в июне того же года принял новое решение: авиабаза преобразована в центр транзитных перевозок. Но при этом она по-прежнему остается закрытым американским военным объектом. В "Манасе" 30-35 натовских самолетов: многоцелевые истребители F-16, заправщики КС-135, транспортники С-130. Личный состав насчитывает 1500 военнослужащих. Стоимость аренды - 60 млн. долларов в год. Кроме того, США выделили не менее 66 млн. долларов на реконструкцию аэродрома.