США ввели санкции против чиновников Международного уголовного суда

Поводом стало расследование действий американских военных и сотрудников спецслужб в Афганистане

Политическое руководство США объявило о введении санкций против двух высокопоставленных должностных лиц Международного уголовного суда (МУС). Поводом стало возбужденное этой судебной инстанцией расследование действий американских военных и сотрудников спецслужб в Афганистане.

Как заявил на пресс-конференции Государственном департаменте руководитель внешнеполитического ведомства США Майкл Помпео, под санкции Вашингтона попадает прокурор МУС Фату Бенсуда и главы отдела юрисдикции, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко.

По его словам, Госдепартамент ввел визовые ограничения для лиц, участвующих в расследовании против американцев. Помпео добавил, что те физические и юридические лица, которые продолжат оказывать данным лицам материальную поддержку, также столкнутся с риском санкций.

В июне президент США Дональд Трамп подписал указ, в котором говорится, что Соединенные Штаты не являются участником МУС и что расследование этим судом действий американцев в Афганистане угрожает суверенитету, национальной безопасности и внешней политике США. Поэтому, отмечалось в документе, Вашингтон введет санкции против соответствующих лиц.

В марте МУС одобрил расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Афганистане американскими военными и разведчиками, а также боевиками запрещенного в России радикального исламистского движения «Талибан» и афганскими силами безопасности.

Как заявил Бенсуда, суд располагает достаточными доказательствами того, что в 2003-2004 годах работавшие в Афганистане американские военные и сотрудники спецслужб жестоко обращались с людьми, находящимися под стражей, и посягали на их личное достоинство.

Ранее американские СМИ сообщали, что Афганистан является участником Международного уголовного суда. Поэтому этот орган обладает юрисдикцией в отношении совершенных там преступлений.