СКУЧНО. НО ГРУСТНО

На телевидении очень часто так: ждешь от программы одного, а получаешь совсем другое. И это, с одной стороны, хорошо. Значит, ТВ не так оторвано от жизни, как его в том упрекают. С другой - всегда подозреваешь, что неожиданности этими телевизионщиками хорошо продуманы и построены на вечном принципе "Все на продажу".

ПОЛЗУЧАЯ ПОЛИТИКА
В четверг вечером сразу на двух каналах говорили о праве на жизнь. На Первом в программе "Судите сами" речь шла об отмене моратория на смертную казнь. Естественно, в связи с битцевским маньяком, погубившим десятки людей и осужденным "всего лишь" на пожизненное заключение. В очередном же выпуске "К барьеру!" Ирина Хакамада бросила вызов вице-спикеру Госдумы Сергею Бабурину, который вместе с несколькими другими депутатами выступил с предложением внести поправки в Уголовный кодекс в отношении прерывания беременности без медицинских показаний. То есть, по сути, группа думских товарищей выступила с предложением запретить аборты.
В принципе, ничего выдающегося ни от той, ни от другой дискуссии ждать не приходилось. Вопросы вечные. Аргументы сторон - тоже.
Каждый раз, когда очередного кровавого убийцу осуждают у нас на пожизненное заключение, споры вокруг моратория проводятся на всех каналах. Его сторонники неизменно говорят о том, что провести весь остаток дней своих наедине с собственной совестью - наказание более страшное, нежели пуля в затылок. Ну и еще то, что только Бог да убийцы могут отнимать у человека жизнь, но никак не демократическое общество. Противники приводят в пример Америку и некоторые другие вполне демократические и благополучные страны, где казнь не отменена. И взывают к чувству простой справедливости. Умные люди в студиях меняются, приводят разную статистику, зачитывают письма осужденных, умоляющих о смерти, приводят цитаты из Нового Завета и Достоевского, но в целом позиции сторон зиждутся все на том же. Так было и на сей раз.
А вот стычка либеральной г-жи Хакамады и патриота Бабурина приобрела неожиданный характер. Нет, конечно, и тут прозвучали известные постулаты о праве женщины на выбор и об узаконенном убийстве. Тут тоже ссылались на Святое Писание и на цифры. Но в целом происходящее в студии больше напоминало предвыборные дебаты, нежели дискуссию на конкретную тему. Бабурин говорил о катастрофическом состоянии демографии в России и пытался во всем обвинить проводимую в 1990 годы политику демократов, т.е. своей визави сотоварищи. Та в ответ перечисляла антигуманные козни "патриотов" всех мастей и времен. В целом дискуссия получилась скучной. Но из нее можно было сделать по крайней мере два вывода. Первый: аудиторию программы "К барьеру!", как, впрочем, и всего ТВ, в большинстве своем составляют женщины. А как еще объяснить тот факт, что по итогам голосования победила глубоко не любимая простым народом, но ратующая за права женщин Хакамада? И второй вывод, более любопытный...
Тут вот на днях НТВ громко заявило, что свое участие в думской предвыборной кампании ограничит только показом агитационных роликов ЦИК. Но никаких проплаченных партиями или отдельными кандидатами программ в эфире канала категорически не будет. Ха, разбежались! Если речь г-на Бабурина в программе Соловьева - это не предвыборная акция, то что же? И нет сомнения, что подобная "ползучая" агитация будет проникать в самые разные, иногда уж совсем неожиданные телевизионные форматы.
В КАПКАНЕ РЕЙТИНГА
Не знаю, как бы смотрелся сериал "Капкан", появись он в эфире Первого канала хотя бы полгода назад. Но изначально интерес вызвал бы в любом случае. И актеры хорошие, и режиссеры Усков и Краснопольский - мэтры отечественного многосерийного кино. И автор сценария - маститый Эдуард Володарский. Но главное, на съемочной площадке сошлись (и не просто сошлись, а сыграли супругов) Ирина Алферова и Александр Абдулов, до сих пор, уже десятилетия спустя после развода, считающиеся самой красивой парой отечественного кино. Как не посмотреть! Сильно ли постарели? Как держатся друг с другом? Похожа ли Ксения Алферова, которая тоже занята в проекте, на маму?
Полгода назад критики написали бы, что режиссеры, видимо, вспомнили свою молодость, когда снимали "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень". А чем еще объяснить чудовищную медлительность действия (иногда по полсерии вообще ничего не происходит) и большое количество затянутых многозначительных планов? Поджать бы фильм на пару-тройку серий - он сильно выиграл бы. А Володарский? Решил, видно, поностальгировать по прошлому, напичкав сюжет приметами разных десятилетий: от гонений на диссидентов и вездесущего КГБ до новоявленных богатеев и непременного в нынешние дни священника. Но дело в том, что многие из примет прошлого понятны только тем, кому уже сильно "за".
Подобная реакция на фильм была бы вполне уместной полгода назад. Теперь же весь фильм проходит под знаком тяжелейшей болезни Александра Абдулова. Не хочется думать, что канал поторопился выпустить сыроватый материал, чтобы, прости Господи, воспользоваться подходящим информационным поводом для поднятия рейтинга. Так, как это сделали другие каналы, выпустившие в эфир с участием артиста все, что имелось в их арсенале. Будем верить, что в данном случае имеет место всего лишь совпадение, и дата премьеры была определена давным-давно. Но факт: многие реплики главных героев с учетом нынешнего положения звучат со смыслом, вряд ли заложенным авторами. Можно ли, например, равнодушно слушать Алферову, когда та, упрекая экранного мужа во всех смертных грехах, в сердцах говорит: "Бог тебя накажет".
Но есть во всей этой истории один, пусть и маленький, но приятный момент. Посмотрел отзывы зрителей на "Капкан". В целом тональность отзывов была единодушной: "Сериал-то, конечно, не выдающийся. Но в данном случае это не главное. Главное - мужества и надежды Александру Гавриловичу!" Так что если в смысле художественного уровня продукции ТВ наш зритель и не особо притязателен, то простые человеческие чувства телевидение в нем еще не отбило начисто.
КЛАССИКОВ РАЗВЕЛИ
И еще о датах выхода. Когда улицы столицы украсила наружная реклама нового грандиозного международного проекта - сериала "Война и мир", который намеревался преподнести канал "Россия", - искушенный зритель замер: чем ответит на такой наглый вызов Первый? Какой сладкий пирожок испечет он, чтобы выставить его в программной сетке аккурат напротив премьеры заклятого конкурента? Ждать пришлось недолго: на первой кнопке началась массированная реклама долгоиграющей экранизации другой глыбы отечественной литературы - "Преступления и наказания". Итак, снова битва титанов? Первый против "России". Лев Николаич против Федора Михалыча. Пьер против Родиона. Старуха-процентщица против князя Кутузова. А тут еще и НТВ пообещал показать "Дом на набережной" по Трифонову. Вакханалия классиков какая-то!
Программу передач следующей недели любители высокой литературы изучали с трепетом. И вот - вздох облегчения! Пока из обещанного в эфире только "Война и мир". Неужели на руководство каналов подействовала многочисленная критика в адрес их т.н. контрпрограммирования, ущемляющего интересы зрителей? Или все еще впереди? На следующей неделе-то "Война и мир" не кончается. И, глядишь, как раз в тот драматический момент, когда император Наполеон Бонапарт будет, скрестив руки на груди, смотреть на опустевшую Москву, студент Раскольников с топором в руках отправится выяснять, тварь ли он дрожащая или право имеет?..