Ученые назвали три продукта, блокирующих коронавирус

Вещества из группы антиоксидантов оказались способны связывать Mpro-фермент коронавируса, который отвечает за процесс репликации 

Исследователи из Университета Северной Каролины в США обнаружили, что вещества содержащиеся в винограде, шоколаде и зеленом чае, способны замедлять размножение коронавируса SARS-CoV-2 в человеческом организме. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.

Авторы исследования отметили, что слабым местом SARS-CoV-2 является так называемая «основная протеаза» – Mpro-фермент, который участвует в репликационном механизме вируса. Этот фермент способен вступать в реакцию с соединениями, которые содержатся в растительных продуктах.

Компьютерное моделирование и исследования in vitro (в лабораторных условиях) показали, что компоненты зеленого чая и винограда очень успешно нейтрализуют Mpro-фермент, лишая вирус возможности размножаться. Вещества же, содержащиеся в порошке какао и шоколаде, снижали активность этой протеазы примерно на 50%.

Что касается зеленого чая, то в нем, как выяснилось, имеется пять химических элементов, которые связываются с различными участками Mpro-фермента и тем самым нейтрализуют его действие.