Умерла народная артистка РСФСР Нина Ургант

Актриса ушла из жизни в возрасте 92 лет

В Санкт-Петербурге скончалась известная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Ургант. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Александринского театра, где служила актриса.

«Нина Николаевна Ургант, ветеран нашего театра, скончалась на 93-м году жизни», - сказала собеседница информационного агентства. Информация о дате церемонии прощания и похорон артистки станет известна позднее.

Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в Луге Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны она с матерью побывала в гитлеровской оккупации в латвийском города Даугавпилсе. Там она закончила школу, а потом поступила в Ленинградский театральный институт.

По окончании вуза Нина Ургант год прослужила в Академическом театре имени Ф. Волкова в Ярославле, где заняла место ведущей лирической героини. В 1954 году актриса пришла на работу в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола (Ленком). Среди ее ролей — Галя Давыдова в спектакле «В добрый час» по Виктору Розову (1955 год), Лина в «Первой весне» Галины Николаевой и Станислава Радзинского (1956 г.), Лушка в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову (1957 г.).

С 1962 года на протяжении нескольких десятилетий Нина Ургант была актрисой Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринского театра). На его сцене она исполнила свыше 30 ролей: Инкен Петерс в спектакле «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману (1963 год), Варя в «Деле, которому ты служишь» Юрия Германа (1967), Раневская в «Вишнёвом саде» (1972), Гертруда в «Гамлете» (1992) и др.

Свою первую большую роль в кинематографе Нина Ургант получила в 1964 году, когда снялась в фильме «Вступление» Игоря Таланкина». Любителям кино она запомнилась ролями Люси в фильме «Я родом из детства», Анны Михайловны в фильме «Сыновья уходят в бой», медсестры Раи из фильма «Белорусский вокзал». Свою последнюю роль в кино актриса сыграла в 2008 году – в картине «Азиат» Алексея Козлова.

Среди других известных картин с участием Нины Ургант — «Белорусский вокзал», «Волшебная сила», «Я родом из детства», «Красавец-мужчина», «Сыновья уходят в бой», «Премия» и «Укротительница тигров». В 2008 году актриса сыграла в картине «Азиат» и больше не снималась в кино.

Нина Ургант была матерью известного актера Андрея Урганта, а ее внук Иван Ургант — популярный ведущий, актер и музыкант.