Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев призвал не торопиться с запретом на ношение религиозной одежды в учебных заведениях. Об этом сообщает РБК.
«Если во Владимире (Владимирская область первой ввела такой запрет – TRUD.RU) получится, это его дело. В конце концов, это компетенция региональной власти. Но немедленно переносить пример Владимира на другие регионы было бы опрометчиво», — сказал Фадеев.
Он пояснил, что пока не выработана позиция, которая могла бы удовлетворить участников дебатов о введении такого запрета - в том числе из-за различных представлений в обществе о том, как должна одеваться мусульманская женщина, и особенностей восприятия мусульманских женских нарядов.
«Я в свое время сказал: давайте запретим никабы. Может быть, пока мы к этому не подошли, но то, что никабы в России неуместны, с этим согласны все, в том числе и богословы, и муфтии почти всех регионов. Здесь почти консенсус», - добавил правозащитник.
Ранее Фадеев отмечал, что в России нет традиции закутывать женщин «с ног до головы в темные одежды», и что «эта новая традиция» принесена извне. Он осведомился, нужна ли в России «женщина, укутанная с головы до ног в темные ткани, или нам нужна своя традиция».
В конце октября министерство образования и молодежной политики Владимирской области своим приказом запретило носить в школах хиджабы и никабы. Вице-губернатор Владимир Куимов объяснил необходимость введения запрета конфликтными ситуациями, возникавшими между учащимися.
Депутат Государственной думы от Чечни Адам Делимханов назвал сторонников запрета хиджабов «безответственными людьми» и обвинил их в подрыве стабильности общества. А глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Чечни Салах Межиев назвал это решение противоречащим Конституции. Он подчеркивал, что запрет коснулся только исламской религиозной одежды.