Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 04 Января 2003 217
ВАЛДИС ПЕЛЬШ: ЗРИТЕЛИ НЕ ЛЮБЯТ ТЕХ, КТО СХОДИТ С ДИСТАНЦИИ
Валдис Пельш по праву считается одним из самых веселых и заводных людей на телевидении. Не случайно в 1998-м именно он первым из российских телеведущих попал в Книгу рекордов Гиннесса: тогда число телезрителей, смотревших программу "Угадай мелодию", соста
Славуцкий Александр

- Валдис, подозреваю, что многим телезрителям, привыкшим к Пельшу из "Рулетки" или "Мелодии", очень непросто представить вас в кресле администратора. Расскажите, в чем заключается ваша работа и что удалось свершить на этом ответственном посту?
- Наша дирекция оказывает поддержку существующим и запускающимся программам. Если это еще не готовая программа, а лишь идея, то адаптируем ее к условиям нашего канала. Из программ, которые вышли в период моего директорства, я бы выделил "Последнего героя-2", готовящееся к выходу в ближайшее время реалти-шоу "Заклятый друг", а также ряд детских программ.
- Кстати, о детском вещании. Этой весной ваш канал в числе других получил предупреждение от Минпечати по поводу недостаточного объема детского вещания...
- В самом скором времени ежедневное детское вещание на канале увеличится. Хотя, на мой взгляд, предупреждениями ситуацию вряд ли удастся кардинально изменить. Поскольку реклама в детских программах запрещена, детское вещание изначально убыточно. Решение проблемы, как мне кажется, не в строгих министерских окриках, а в создании совместными усилиями различных телекомпаний специального детского канала. Любой ребенок, находясь у телевизора, сумеет найти на этом канале программу, которая будет ему интересна, ориентирована на его возраст.
- Относительно недавно на Первом канале стартовал "Властелин вкуса". Общеизвестно, что вы - завзятый кулинар, единственный, кто трижды был приглашен к Макаревичу в "Смак". Скажите, любовь к готовке - это семейная традиция?
- Нет, эта любовь во мне дремала, пока я не познакомился с Макаревичем. Когда начинаешь общаться с человеком, который так восхитительно готовит, волей-неволей проникаешься страстью к кулинарии.
- Что вам, как ведущему, интересно в программе "Властелин вкуса"?
- Прежде всего то, что формат нового шоу для меня непривычен. Здесь ведущий является не стержнем программы, как в других играх, а если угодно - церемониймейстером. Главные персонажи тут - сами повара и семьи, где любят готовить.
- Говорят, по условиям лицензии в течение съемочного дня вы не должны прикасаться к пище. Это правда?
- Более того, я не ем целые сутки - у ведущего должен быть голодный блеск в глазах. К этому я отношусь философски, внушая себе: просто эта еда - не для тебя.
- Вас, выпускника философского факультета МГУ, не смущает, что интеллектуальный уровень этой программы не слишком высок?
- У каждой программы - свои задачи, "Властелин вкуса" рассчитан на семейный утренний просмотр. Проснувшись воскресным утром, люди сначала смотрят "Непутевые заметки" - популярную программу о путешествиях. Затем вместе с программой "Пока все дома" они оказываются в гостях у звезды. И после этого, как раз ко времени воскресного завтрака, Первый канал предлагает динамичное семейное шоу о кулинарии. Так что программа мне кажется вполне адекватной своей цели и положению в сетке.
- Другая телеигра, которую вы ведете, - "Русская рулетка", по сравнению с "Властелином", неизмеримо жестче. Как вам удается переключаться с одного амплуа на другое?
- Мне интересно делать разные передачи. Во мне нет ориентации только на добродушное или, наоборот, агрессивное шоу. Правила "Русской рулетки" кажутся мне интересными. Я не видел ни одного игрока, даже из выбывших на первых турах, которые бы затем пожалели, что приняли участие в этой игре. В финале - да, я соблазняю игрока: "Вы хотите уйти сейчас, забрав только 120 тысяч? Конечно, это ваше право, но ведь вас ждет миллион... ". Я делаю это не потому, что мне нравится искушать человека и хохотать после того, как искушение погубило его. Таковы законы телевидения: зрителям интересно, чтобы игрок, такой же простой человек, как они, пошел до конца и сорвал банк.
- Вы считаете приемлемым, что главную роль в подобных проектах играют не интеллект и знания, а случайность и даже способность подличать?
- Таковы условия игры. Если вы играете в жмурки, конечно, можно тихо перемещаться по комнате, но это не так интересно, как дразнить водящего, хлопать ладонями перед его носом, манить и в последний момент исчезать. Стиль нашей игры - жесткая конкуренция. Таково веяние времени - чтобы зацепить зрителя, необходимы все более сильные эффекты. Например, в "Факторе страха" (НТВ) практически до предела доведены психологические и физические нагрузки. Хотя, если через какое-то время будет придуман новый прием - абсолютно гуманный, добрый, который сможет заинтересовать телезрителей, я с радостью стану его использовать.
- Ощущаете ли вы, что сейчас не так знамениты, как во времена "Угадайки"?
- Ощущаю и считаю, что все идет так, как положено. Нельзя дважды открыть одну и ту же звезду. Когда телезритель встречает новое имя, то поначалу все, с этим именем связанное, кажется ему, как потребителю телевизионного продукта, свежим и оригинальным. Но дальше наступает момент привыкания, звезда занимает какую-то определенную нишу, у нее сохраняется круг поклонников, однако первоначальный всеобщий восторг неизбежно проходит.
- И как вам живется с осознанием бренности славы?
- А что, по-вашему, это для меня должно быть камешком в ботинке, как говорят итальянцы? Для меня нет никакой проблемы в том, что на данном этапе интерес ко мне гораздо меньше, чем, допустим, к Максиму Галкину. Такова ситуация на сегодняшний день, но затем появятся новые личности, интерес к которым будет уже больший, чем к Максиму, и так далее.
- Говорят, каждому творческому человеку в юности надо обязательно пережить несчастную любовь?
- Я так не считаю. Конечно, у меня, как, наверное, и у любого человека, были свои любовные страдания и разочарования, но сказать, что они меня сформировали, "перепахали", я не могу.
- А в вашей жизни была безответная любовь?
- Я не распространяюсь о своей личной жизни, считая ее интересной только мне и очень близким людям.
- Что для вас в женщине главное - внешняя красота или нежная душа?
- Женщина - не кусок мяса, который вы выбираете на рынке по определенным признакам. Она либо нравится и между вами проскакивает "искра", либо не нравится, и "искра" не проскакивает. А почему и как это происходит - один Бог ведает. Когда мне попадается "откровение" какой-нибудь звезды - особенно этим грешат прекрасные дамы - насчет того, каким она представляет свой идеал, ничего, кроме хохота, это не вызывает.
- Можете ли вы в нескольких словах сформулировать свое жизненное кредо?
- Не могу. Для этого нужно, чтобы таковое кредо было, и, более того, нужно ему следовать. Я же совершаю слишком много нелогичных поступков.
- Были в вашей жизни неприятные эпизоды, о которых до сих пор вспоминаете с содроганием?
- Как-то, прыгнув с парашютом, я чуть не угодил в колодец. Я летел точно в него. Ужас колотил - что делать, как спасаться? Уже приготовился ноги ломать. Видимо, с перепугу совсем забыл, что у меня управляемый парашют. Вспомнил об этом в последнюю минуту - метров за тридцать от земли. Еле-еле успел увернуться. Сейчас, конечно, смеюсь над самим собой, а тогда страшно было.
Может быть, то, что Валдис появился на свет в год Козы - в 1967-м, и настроило его на философский лад? Иначе зачем ему было поступать на философский факультет МГУ?

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 17:01 / 22 Октября 2022 19812
Расчлененка по-питерски

Корреспондент «Труда» ведет вас тропами, хранящими кровавые тайны

Ирина Смирнова
Труд
Тот самый дом. Фото из открытых источников

В Адмиралтейском районе города на Неве неспокойно. Возле здания издательства и типографии «Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон» по Прачечному переулку, 6 наметилась общественная активность — обитатели...

Жизнь 00:05 / 28 Октября 2022 14108
Календарь: 28 октября

Берлин отмечает 785-летие

Труд
Берлин. Фото: © Jens Kalaene,globallookpress.com

1237 Первое упоминание о Берлине. Отмечается как день рождения города. 1492 Колумб высадился на Кубе. 1803 Родился Иван Баташев, основатель самой знаменитой тульской самоварной фабрики. Был удостоен звания «Фабрикант двора...

Жизнь 00:14 / 28 Октября 2022 12373
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Легендарный Урюпинск, если кто не в курсе, существует на самом деле — и всего-то в 697 км от Москвы. Будет возможность — обязательно посетите этот славный городок в Волгоградской...

Жизнь 19:30 / 29 Октября 2022 11017
Лев есть лев, даже морской

Сивучи вернулись на место зимовки

Труд
Фото: © DanitaDelimont.com, globallookpress.com

На этой неделе камчатские сивучи, которых за гриву называют морскими львами, вернулись на место зимовки в бухту Моховая. Традиционное лежбище расположено в черте города (такие есть еще только в Невельске на Сахалине...

Она угодила под ракетный удар в районе станции Моисеевка Днепропетровской области

Фото: Zha Chunming/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции на Украине российская боевая авиация нанесла удар по подразделению украинской армии во время ее погрузки на железнодорожный транспорт. Как сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 20:10 / 29 Октября 2022 10681
Копай и людям не мешай!

Трубкозубу в зоопарке насыпали огромную песочницу

Труд
трубкозуб Фото: © Josef Vostarek, globallookpress.com

Для затравки анекдот: «Приходит гражданин устраиваться на работу. Его спрашивают: а что ты можешь делать? Могу копать, отвечает. А еще что? Могу не копать...» В отличие от героя этой истории, трубкозуб...

Под медный звон призывов к защите Родины воинов обкрадывают все кому не лень. Кому война, а кому мать родна…

Алекс Зверев
Труд
Из пунктов приема личного состава пропали 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Давняя народная мудрость «кому война, а кому мать родна» стала самой общеупотребительной в рядах российских участников специальной военной операции на Украине. Под медный звон призывов к защите Родины их обкрадывают...

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, мужчины с тремя и более детьми от мобилизации освобождены

Труд
Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Вячеслав Володин, спикер Госдумы — Много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили вопрос с руководством Минобороны. Ответ однозначный: они от мобилизации освобождены. Сергей...

Глава Калининского района Петербурга Сергей Петриченко призвал жителей менять пол, если те не хотят идти на фронт

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, Синьхуа

Так чиновник изволил высказаться по поводу проведения шокировавших горожан «мобилизационных мероприятий». В Калининском районе больше всего сообщений о том, что группы лиц непонятно на каком основании охотятся...

Именно с такой просьбой к жильцам одного элитного дома обратились их соседи. И прикрепили на разудалые письмена презерватив

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Фото: imagebroker/Bernd Leitner, globallookpress.com

Двое подростков в Алапаевске из интереса сожгли женщину. Так и сказали: интересно было посмотреть. Обычную прохожую 69 лет. Предварительно спрятали в кустах горючее, увидев подходящую «цель», побежали стремглав,...

Жизнь 19:10 / 15 Октября 2022 6930
Подстричь по-русски

Калининградцы наблюдают регулярные метаморфозы вывески брадобреев

Труд
Фото: © Martin Poole, globallookpress.com

Любопытно порой наблюдать за метаморфозами наших вывесок. Например, за этой, в центре Калининграда на улице Рокоссовского. Сначала в парикмахерской (пардон, барбершопе), обустроенной в бывшей квартире, решили творчески обыграть название улицы....

Жизнь 00:22 / 14 Октября 2022 6653
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

В информационном потоке наткнулся на новость из Красноярска: здесь выставлена на продажу квартира в многоэтажке за 40 млн рублей. Оформлена в стиле «дорого-богато», а вишенкой на торте —...

Жизнь 00:12 / 18 Ноября 2022 6651
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Андрей Некрасов/imageBROKER.com, globallookpress.com

Давно собирался выбросить коробку со старыми вещами — пара галстуков из прошлого века, сломанный диктофон, обувка с квадратными носами на подошве-платформе, какую носили в 1970-х. Руки не доходили, но тут,...

Жизнь 17:01 / 15 Октября 2022 6626
Зубры вернулись навсегда

Человечеству удалось сохранить последнего представителя мегафауны Ледникового периода

Ольга Григорьева
Труд
Зубры в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике им. М.Заблоцкого. Фото: © Anton Kuzyakin, globallookpress.com

В следующем году исполнится 100 лет с начала уникального научного эксперимента по возвращению в живую природу зубров — едва ли не единственных уцелевших представителей мегафауны Ледникового периода. Их предки...

Жизнь 00:20 / 18 Ноября 2022 6603
Балкон - в законе

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе

Борислава Шевченко
Труд

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Так говорят Жилищный кодекс и ученые-юристы. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе. 30 ноября этот вопрос еще раз изучит Мытищинский...

Жизнь 00:08 / 18 Ноября 2022 6544
Календарь: 18 ноября

715 лет назад стрела пронзила яблоко на голове ребенка

Труд
Телль сбивает яблоко с головы сына. Фото: globallookpress.com

1307 Согласно легенде, Вильгельм Телль поразил стрелой яблоко на голове своего сына. 1626 Папа Урбан VIII освятил в Риме собор Святого Петра. Его строительство началось в 1452 году. Его украшали великие Рафаэль и Микеланджело....




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?