МАТВЕЙ ТЕЛЯТНИКОВ: НАЧИНАЕМ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Международный турнир "Русская зима" в Москве открыл олимпийский год российских легкоатлетов. В новом сезоне особые надежды возлагаются на воспитанников заслуженного тренера России Матвея Телятникова - чемпионку мира Анастасию Капачинскую и вице-чемпиона Льва Лободина.

"Не родись счастливым, а родись стратегом", - так друзья Матвея Телятникова формулируют один из главных принципов его уже 10-летней работы по подготовке мастеров для национальной команды. В его группе сейчас восемь спортсменов - пять женщин и трое мужчин. У каждого свой план, особые нагрузки. И у всех разный подход к психологической подготовке.
Чемпионка мира в спринтерском беге Анастасия Капачинская пришла к Телятникову четыре года назад, в 17 лет. Тренер и спортсменка поставили цель: выиграть чемпионат России в беге на 400 метров. И за два года Насте удалось добиться намеченного. Летом 2001 года она показала хороший результат, пробежав дистанцию быстрее 51 секунды. В мае 2003 года выиграла Кубок Европы среди клубов в Испании, а затем и Кубок Европы среди национальных сборных. Словом, к своему взлету на мировом чемпионате-2003 в Париже была вполне готова.
- Настя воспитана в спортивной семье, - рассказывает Матвей Телятников. - До 17 лет ее тренировала мама Нина Ивановна Брынцева, известная в России прыгунья в высоту. Отец - Александр Николаевич Капачинский - мастер спорта в беге на 200 и 400 метров. Так что дочь пошла в родителей.
- Таким образом, число семейных команд в нашей легкой атлетике увеличилось. Вы считаете это хорошей тенденцией?
- Да, семейных команд стало много и в России, и за рубежом. Но я отношусь с большой осторожностью к ним, поскольку в каждой семье своя аура, особые отношения. Далеко не всегда они идут на пользу атлету.
- А что, помимо семейной поддержки, обусловило быстрый прогресс Анастасии Капачинской?
- Дело в том, что все девушки в моей группе тренируются вместе с мужчинами-многоборцами и в предсезонный период используют те же средства подготовки, что и они. Занимаются прыжками, барьерным бегом, силовыми упражнениями. Это и дает им дополнительные стимулы, усиливает скоростные качества. Капачинская - не просто бегунья, она - универсальный мастер.
- А такой сложный вид, как прыжки с шестом, ваши воспитанники осваивают каким образом?
- Метод интуитивного поиска используется часто. Главное - это упорство.
- Зачастую тренеров подразделяют на две категории - демократов и деспотов. К какой группе вы относите себя?
- Ни к одной. Я вижу свою цель - найти нужный подход к ученику в конкретной ситуации. Мой девиз: доверяй ученику - и он доверится тебе. К примеру, за многие годы работы с Левой Лободиным мы ни разу не ссорились. И при этом он достиг удивительных результатов. Например, в прыжках с шестом преодолевает высоту 525 сантиметров. Для десятиборца просто превосходно. Когда-то он начинал всего с трех метров.
Теперь у Льва немало титулов - от чемпиона России до серебряного призера мирового чемпионата. С 1998 года он каждый сезон входит либо в "тройку", либо в "шестерку" лучших десятиборцев мира. Его талант не вызывает сомнений. Но столь же важную роль играет гибкий подход к тренировкам - каждый сезон мы что-то меняем в стратегии.
Приобретенный опыт позволяет мне выстраивать новую линию и в подготовке молодых десятиборцев Николая Тищенко, Александра Штепа. Надеюсь, что болельщики еще услышат об этой "молодой гвардии".
- Ваш тренерский путь - в чем-то исключение из правил. У вас не физкультурное, а техническое образование. В какой мере оно повлияло на ваше мышление в области спорта?
- Я подхожу рационально к комплектованию своей группы, тщательно слежу за всеми новинками в методике. Мне в известной мере близка концепция олимпийского чемпиона англичанина Оветта, который утверждает, что опытный мастер может легко достичь максимального выброса своей энергии, когда в процессе тренировки пробегает дистанцию на пределе своих сил.
В 70-е годы, когда я окончил школу, институт физкультуры не считался престижным вузом среди молодежи. Бытовало мнение, что настоящие знания дает именно технический вуз. К слову, и в наши дни есть немало чемпионов, которые предпочли университет или экономический вуз. Я, поступив в автодорожный институт, продолжал заниматься бегом, выступал за многие сильные команды. А потом почувствовал, что уйти из спорта для меня равносильно смерти. Как говорится, судьба...
- А что для вас представляет наибольший интерес кроме легкой атлетики?
- Легкая атлетика. Если более конкретно - бег. Не мыслю себя без бега. Это мой образ жизни. Когда бываю дома в Москве, начинаю день с пробежки. А если нахожусь на сборах, первая мысль: одеть кроссовки - и на улицу.
- В этом сезоне на кого, кроме Капачинской, вы возлагаете большие надежды?
- За путевки в сборную будут бороться еще две мои воспитанницы - Наталья Лавшук, победительница Кубка Европы на 400 метров, и Светлана Черкасова - 800 метров. Особняком стоит выступление Льва Лободина в десятиборье - думаю, что старт на третьей для него Олимпиаде будет достойным завершением его спортивной карьеры.