4 февраля Приморский краевой суд начал оглашение вердикта присяжных по делу «приморских партизан». За вторник решение должно быть выслушано полностью; возможно, обвиняемые также успеют услышать и приговор.
На скамье подсудимых находятся шесть человек. Это братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Алексей Никитин, Максим Кириллов и Роман Савченко. Все они – жители райцентра Кировский, и обвиняются по части 2 статьи 105 УК – «убийство», либо по статье 317 – «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».
Эти преступления, по мнению следствия, «партизаны» совершили в 2010 год, и за это им грозит заключение вплоть до пожизненного. Четверых членов сообщества арестовали в июне того же года; еще двоих – Алексея Никитина и Вадима Ковтуна – задержали позже. Первоначально они в списке «партизан» не упоминались.
Официальная версия
На оглашение вердикта, – сообщили присутствующие в зале корреспонденты, – некоторые из «партизан» явились в масках, другие же натянули на голову капюшоны и водолазки, чтобы не было видно лиц.
Присяжные пришли к выводу, что пятеро из шести подсудимых являются бандитами. Исключением сочли только Вадима Ковтуна. А вот его младшего брата, Александра, признали организатором банды.
По данным следствия, члены группировки убили двоих милиционеров и четверых наркодилеров. Помимо этого, каждому из них, в зависимости от роли в банде, предъявлены и другие обвинения: бандитизм, незаконное хранение, хищение и ношение оружия; разбой, умышленное уничтожение чужого имущества, кражи, угон автотранспорта.
Все эти эпизоды присяжные накануне сочли доказанными. Тем не менее, – отмечают очевидцы, – обвиняемые не теряют присутствия духа: они переговариваются между собой, улыбаются и комментируют оглашаемые данные. Так, Алексей Никитин, когда присяжные уходили на обед, громко заявил: «Хороший подарок на день рождения!». Оказалось, что он у «партизана» именно сегодня.
Обвинительная сторона утверждает, что в феврале 2010-го молодые люди, которым было тогда от 18 до 23 лет, сколотили банду и убили во Владивостоке лейтенанта милиции Григория Ковальчука, который вместе с напарником, сержантом Николаем Дубовиком, попытался у них проверить документы на машину. Дубовик в ходе перестрелки был ранен. После этого «партизаны» забрали рацию, табельное оружие и скрылись.
Затем 27 мая они напали на территориальный милицейский пункт, расположенный на станции Варфоломеевка Яковлевского района. Там они зарезали сержанта Алексея Карася и также забрали оружие.
Наконец, – утверждают обвинители, – участвовали фигуранты дела и в обстреле инспекторов ДПС на трассе Яковлевского района, и в перестрелке с милицией в окрестностях села Хвалынка, где были ранены двое силовиков.
Ловили «партизан» десятки правоохранителей, стянутых в Яковлевский район. Члены группировки укрывались в тайге, затем все-таки перебрались в Уссурийск. 11 июня Александра Ковтуна, Владимира Илютикова, Андрея Сухораду и Александра Сладких блокировали в одной из квартир трехэтажного дома. Сладких и Сухорада, по утверждению правоохранителей, покончили с собой, а двое оставшихся «партизан» сдались. Позже были пойманы и их соратники.
Альтернативная версия
Часть местных жителей, однако, уверены, что «партизаны» – не банальные налетчики, сколотившие банду ради наживы, а люди, задавшиеся целью освободить район от наркоторговцев, которых, по неофициальным данным, «крышевали» полицейские и сотрудники прокуратуры. Именно это, – утверждают неофициальные свидетели, – послужило причиной длительного конфликта «партизан» с сотрудниками ОВД «Кировский».
Наркодилеры, – утверждали на суде родственники обвиняемых, – буквально терроризировали местную молодежь. Правоохранители же смотрели на происходящее сквозь пальцы, и даже не брали жалоб потерпевших.
Все участники процесса, выступая 22 января с последним словом, отвергли обвинения в убийствах. Единственным, кто признал, что ранил милиционера в Уссурийске, оказался Александр Ковтун.
«Лично я хотел отомстить кировским сотрудникам милиции, – сказал «партизан». – Но, будучи сбит с пути Сухорадой, я где-то стал свидетелем, а где-то соучастником тех эпизодов, где пострадавшими являются другие, не кировские сотрудники милиции».
Также Ковтун согласился, что вместе с Сухорадой отобрал машину у женщины-таксистки. Он признался, что за этот эпизод ему даже сильнее стыдно, «чем за то, что в Уссурийске отстреливался и ранил сотрудника».
Еще один обвиняемый, Максим Кириллов, заявил, что власти и правоохранители выставили его и его друзей бандитами, чтобы не поднимать проблему с засильем наркоторговли в регионе накануне предстоящего саммита АТЭС. По его словам, эта проблема давно уже «охватила не отдельные населенные пункты, а в целом Приморский край». И если бы даже ему с товарищами удалось представить неопровержимые доказательства причастности милиционеров к наркообороту – этой информации не дали бы хода, – уверен Кириллов.