Футбольные финансы поют романсы

Финансовый кризис, так или иначе затронувший большинство эконо-мик мира, не обошел стороной и футбол. Неслучайно впервые за долгое время новости о трансфе-рах звезд мирового футбола появляются все ре-же, а разрыв между богатыми и бедными клубами достиг неприличных размеров. Незадолго до старта чемпионата России "Труд" решил разобраться, с какими бюджетами входят в сезон клубы премьер-лиги.

Зарплата - это святое

Для большинства представителей российской премьер-лиги начинается другая жизнь. Одни затягивают пояса потуже, другие стремятся избежать лишних трат. Но есть и островок безмятежности, заботливо омываемый водами Невы и оберегаемый нефтегазовыми спонсорами. Пускай в питерском "Зените" говорят, что в сложившихся условиях руководство клуба пытается сбалансировать расходы, - ясно, что в случае приобретения новых кадров за ценой не постоят, а об уменьшении зарплат футболистов, находящихся на контракте, и вовсе не стоит говорить.

Кстати, последний пункт проходит красной нитью через статью "сокращение расходов" любой команды. Это последняя мера, к которой могут прибегнуть клубные боссы. Понизить игроку заработную плату в одностороннем порядке не может никто. "Клубы могут предлагать свои условия, но в любом случае понижение заработной платы - это переговорный процесс, - разъясняет глава юридического отдела РФС Алексей Папков. - Согласие работника в данном случае необходимо. Кроме того, необходимо составить предварительное соглашение, которое должны будут подписать представители администрации футбольного клуба и сам футболист. В случае если футболист не согласится с новыми предложениями по зар-плате, клуб будет выплачивать ее в полном объеме, предусмотренном трудовым договором".

Известный футбольный агент Сергей Базанов соглашается с Алексеем Папковым и добавляет, что нынешнее трудовое законодательство очень плохо согласуется с реалиями профессионального спорта. С одной стороны, есть срочный трудовой договор, который обязательно должен составляться на какой-то определенный срок, с другой - в Трудовом кодексе говорится о том, что работодатель может в одностороннем порядке расторгнуть договор с работником, выплатив тому трехмесячную компенсацию - среднесдельный заработок.

Равнение на "Динамо"

О снижении зарплат игроков сейчас говорят разве что в ФК "Москва", "Химках" и "Ростове". Зато, выражаясь словами президента "Локомотива" Николая Наумова, "другая форма облегчения платежной ведомости" (передача игроков в аренду) - выход гораздо более эффективный. "Главное, футболисты в таком случае не остаются в нашем клубе на зар-плате", - сообщает Наумов. Он уверен, что в "Локо" идут верным путем: "Я всегда был абсолютным противником сокращения зарплат футболистов. И в руководстве РЖД, и на совете директоров доказывал: лучше мы сократим число футболистов, ведь человек, понимая безвыходность ситуации, может согласиться с понижением зарплаты. Но потом ждать от него хорошего результата уже нельзя. Он будет убит морально. Как, думаю, и каждый из нас, если бы оказался в такой ситуации".

Кстати, "Локомотив" накануне нынешнего сезона сократил бюджет на 10%. Если говорить о других столичных командах, то, за исключением "Москвы", никто не планирует сокращение бюджета. Финансирование "Спартака" и ЦСКА останется практически на прежнем уровне, а "Динамо" и вовсе увеличит годовые расходы на 10 млн. долларов! Позиция покровителей бело-голубых вполне понятна, ведь команде впервые за долгие десятилетия предстоит стартовать в самом престижном еврокубке.

Проблемы на южном фронте

Неплохо в условиях кризиса ощущают себя главные команды своих республик "Рубин" и "Терек". Прочно стоит на ногах пермский "Амкар", который не первый год служит примером того, как можно при грамотной организации клубной деятельности добиться успеха, имея в своем распоряжении весьма скромные финансы.

В то же время не обходится без проблем на южном фронте, где "Спартак-Нальчик", "Ростов" и "Кубань" переживают не самые легкие времена. Непросто обстоят дела и в Подмосковье, где помимо едва выживших "Химок" вынужден заметно оптимизировать свои расходы "Сатурн".

Кстати, возможно, кризис пойдет нашему футболу во благо, и клубы наконец-то начнут жить по средствам. Главное, чтобы эта жизнь для некоторых команд не завершилась раньше окончания мирового финансового коллапса.