Депутаты украинского парламента проголосовали за отмену импортной пошлины на гречку, признав угрозу дефицита реальной. «За» высказались 260 депутатов Верховной Рады.

Нулевая ставка пошлины вместо 20% на ввоз гречки будет применяться на Украине до 1 июня 2011 г. Предполагается, что по минимальной цене в государственный интервенционный фонд Украины будет закуплено 25 тыс. тонн гречки, и этого объема импортной крупы будет достаточно для обеспечения внутренней потребности и стабилизации цен. 20 тыс. тонн гречки Украина собирается закупить в Китае. Переговоры также ведутся с Нидерландами и Польшей.

Как сообщает РБК, производство гречки на Украине составляет 30% от общего объема производимых круп, но в последние годы площади посевов сокращаются. Для сравнения, в 2000 г. гречихой было засеяно 573 тыс. гектар, а в 2010 г. – 215 тыс. га. По прогнозу, в текущем маркетинговом году производство гречки на Украине ожидается самым низким за последние 10 лет – на уровне 138 тыс. тонн. А это ухудшает ситуацию на рынке.