Главная Жизнь 20:17 04 Марта 2014 2658
«Мы не собираемся воевать с украинским народом»

 Президент России расставил точки над i в отношениях с Украиной

Сергей Русев

Российский президент прервал молчание по украинской проблеме. Его слов очень ждали во всем мире. Хотя вчерашний день начинался, как всегда в последнее время, с текущих новостей с «украинского фронта». Однако на этот раз они больше касались не действий, а слов: кто что сказал. Это свидетельствует об очень важном сдвиге: конфликт между Россией и Украиной сместился в информационную плоскость, то есть снизил свой градус.

Для начала с утра последовало заявление представителя РФ при ООН Виталия Чуркина о полученной от Виктора Януковича официальной просьбе ввести наши войска на Украину (в ответ с Украины прилетела «утка» о скоропостижной смерти Януковича в больнице Ростова, но ее тут же опровергли). После такой разминки из-за океана свинцовыми тучами приползли известия о санкциях в виде прекращения военного сотрудничества, а также новость о том, что в США не пустили экспертов из Россельхознадзора. В ответ Минфин России поделился планами: он больше не будет скупать доллары для Стабфонда. Вдогонку президентский советник Сергей Глазьев пообещал, что в случае замораживания наших активов в банках США Россия не станет возвращать кредиты американцам... Последнее тут же было квалифицировано кремлевской пресс-службой как «личное мнение академика, а не советника», однако вес оно имело нешуточный.

И дальше: Россия прекращает ввоз американской свинины с 10 марта, «Газпром» отменяет скидку на газ, продаваемый Украине, самозваная киевская власть осторожно намекает на то, что готова отменить запрет на русский язык, который декларировала сгоряча еще несколько дней назад, в органах МВД Украины уволено 90% руководящих кадров... И ко всему этому прибавьте тонны слухов, версий, ругани. И вдруг к середине дня свистопляска в информационном пространстве оборвалась на полуслове. По всем каналам прошла одна, срочная и главная, новость: президент России Владимир Путин впервые выступит перед журналистами с заявлением о ситуации на Украине. Все, что обсуждалось до этого, тут же вылиняло, отошло на второй план.

Итак, о чем сказал президент России?

Я дал поручение правительству возобновить контакты со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины, с  тем чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в стремлении восстановить экономику

О государственном перевороте

Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом, – оценка может быть только одна: это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто не спорит. У меня есть вопрос, на который никто не может ответить: зачем это сделано?

О лозунгах Майдана

Я понимаю тех людей на Майдане, хотя я не приветствую факт смены власти таким образом, но я понимаю тех людей, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасадов власти, а требуют кардинальных перемен. Они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев. Народ Украины хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные, неконституционные действия.

О президенте Украины

Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович.

О межгосударственных отношениях

На высшем уровне у меня нет партнера. Там нет президента и быть не может до всеобщих выборов. Все наши торгово-экономические и гуманитарные связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента.

О легитимности власти

Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами, потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более на определение будущего Украины у них нет.

О боевиках в масках

Зачем нужно было заниматься незаконными антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это глупые абсолютно действия. До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках и с оружием в руках.

О назначении губернаторов

В восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, и, конечно, люди это не принимают. Конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации люди обогатились, а теперь их еще и во власть притащили. Назначили губернатором Днепропетровской области Игоря Коломойского – это просто уникальный проходимец, он даже нашего олигарха Абрамовича надул.

О выборах и равноправии

Мы не собираемся вмешиваться, но мы считаем, что всем гражданам Украины должны быть предоставлены одинаковые права. Нужно обязательно дать людям право определять судьбу – свою, своих семей, судьбу своего региона – и участвовать в этом на равноправной основе.

О трактовке событий

Нам говорят: нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция, то тогда мне трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. А ни с этим государством, ни в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали.

О двойных стандартах

Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий. А когда я задаю вопрос: «А вы считаете, что все у вас легитимно?» – они говорят: «Да». Приходится напомнить о действиях США в Афганистане, в Ираке, в Ливии.
О товарищах по оружию

Вооруженные силы Украины – это товарищи по оружию, друзья. Я уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут по одну сторону баррикад. Примерно то же самое происходит сейчас и в Крыму. Не было ни одного боестолкновения, не было ни одного выстрела. Единственное, что мы сделали, – усилили охрану наших объектов.

О сценарии хаоса

Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит, и именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все вооруженные силы.

О власти в Крыму

Крымский парламент был сформирован в 2010 году, там представлены шесть партий. И после того, как предыдущий премьер подал в отставку, крымский парламент, в соответствии с процедурой и законом, на сессии Верховного совета Крыма избрал нового премьер-министра. Конечно, он является легитимным, там соблюдены все процедуры, предусмотренные законом.

О судьбе полуострова

Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее.

О здоровье Януковича

После того как он оказался на территории Российской Федерации, я с ним виделся один раз. Буквально два дня назад. Он был жив-здоров, и я вам того же желаю. Он еще простудится на похоронах тех, которые распространяют эти сплетни.

О расслоении общества

Обогащение и расслоение общества, у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат. По большому счету надо принимать новую Конституцию и проводить ее на референдуме, с тем чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны к этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства.

Об угрозе санкций

Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом делающим такие заявления тоже нужно подумать.

О Паралимпийских играх

Если кто-то попытается сорвать Игры, то это означает только одно – что у людей, которые предпримут или могут предпринять такие попытки, нет ничего святого. Это международный спортивный форум, на котором люди с ограниченными возможностями могут себя проявить, доказать и себе, всему миру, что они на самом деле люди без всяких ограничений.

Голоса

Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, Москва

– Угроза Вашингтона прекратить военное сотрудничество с РФ – это, конечно, несерьезно, скорее повод для иронии. Оно, сотрудничество, и раньше состояло из редких совместных учений и ведения различных переговоров. В 2008-м, после событий в Южной Осетии, американцы уже прекращали военное сотрудничество с нами. Не думаю, что России был нанесен ущерб, да и на этот раз мы вряд ли пострадаем.

Конечно, США и их союзники будут делать все возможное, чтобы решение России по Крыму стало слишком «дорогим» для нее. Будет вестись жесткая информационная война. Мы видим, что G8 прекратила подготовку к саммиту в Сочи, но и это не самая страшная для нас мера. Даже если принять всерьез угрозу «ястребов» в американском конгрессе об исключении России из «восьмерки», то и это не великая потеря. Украина для нас куда важнее, чем членство в этом клубе. США также угрожают торговыми санкциями, замораживанием активов российских чиновников и компаний, сокращением инвестиций. Тут надо помнить, что торговля и инвестиции из США достаточно незначительны по сравнению с тем товарооборотом, который есть между Россией и Украиной.

Основные угрозы США таятся под ковром. От резкой информационно-пропагандистской атаки до поддержки «пятой колонны» и финансирования оппозиции – всего можно ждать в такой ситуации. Они также могут постараться расшатать ситуацию в Белоруссии и Казахстане, создавая новые очаги напряженности вокруг России.

Впрочем, у России тоже есть рычаги влияния. Пока ситуация еще не та, чтобы использовать их в полной мере, все будет разруливаться на уровне неформальных контактов.

Дмитрий Факовский, писатель, Киев

– В Киеве относительно спокойно. Несмотря на большое число людей, откликнувшихся на призыв о мобилизации и спешащих в военкоматы. С одной стороны, можно восхищаться таким всплеском патриотизма, с другой – диву даешься какой-то детской наивности тех, кому нарисовали образ врага. Народу вообще плохо думается, когда эмоции и адреналин бьют через край. Ему, кажется, даже хочется войны, хотя никакой войны не будет. Странно, но даже такая угроза кажется не самой страшной по сравнению с теми экономическими, социальными и политическими проблемами, с которыми страна столкнулась после победы Майдана. От них хочется спрятаться хоть куда – хоть в окопы!

В информационном пространстве есть только одна позиция: вражеский русский солдат уже ступил на нашу землю и вот-вот начнет стрелять. Пока не стреляет, но скоро будет. Об этом говорят ежедневно и ежечасно. Украинские СМИ ничем не отличаются от российских. Машина пропаганды и там, и там работает на полную катушку. Тем временем в Киеве нет никаких «бандеровских погромов», как не наблюдается «российской агрессии» в Крыму. Но войну в головах, видимо, кому-то очень нужно поддерживать.

Зато в Украине на фоне военной истерии происходят события пострашнее. Например, никем не контролируемая самопровозглашенная власть в Киеве «пилит» и выводит в офшоры остатки государственного бюджета. А бизнес и власть наконец-то официально слились в невиданном экстазе: губернаторами Донецкой, Днепропетровской и других областей стали олигархи-миллиардеры. За что боролись... Но одурманенные граждане отмахиваются от таких мыслей как от назойливых мух, продолжая готовиться к войне...

Комментарии для сайта Cackle

Откровенный разговор с психологом о хронической бедности и отказе от вакцинации

Ирина Хмара
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Вот уже полтора года мы существуем в условиях пандемии: маски, локдауны, удаленка, плюс постоянный поток негативной информации. Что за это время поменялось в головах у людей? Наблюдениями о том, как живется в тревожные...

О том, как чудом уцелел в России род потомков Екатерины II

Виктория Рогозинская
Труд
Портрет графа Бобринского А.Г. в детстве. Карл Людвиг Иоганн Христинек, 1770 год. Фото из открытых источников.

260 лет назад в жизни Екатерины, которой еще только предстояло стать Великой, начался самый страстный и самый безрассудный роман. Род графов Бобринских, начало которому дала эта безумная любовь, по сей день хранит семейную память...

Жизнь 19:01 / 30 Октября 2021 13744
Страшная месть в Instagram

Экс-супруга оказалась заядлой лгуньей

Труд
Фото: © Onur Dogman, globallookpress.com

Супружеская пара развелась после 10 лет брака, но страсти кипеть не перестали. Экс-жена опубликовала в Instagram жалостливую сториз про то, как бывший супруг не хочет платить алименты, отбирает авто и выселяет...

Жизнь 00:02 / 29 Октября 2021 13409
Календарь: 29 октября

Сегодня день рождения комсомола

Труд
Плакат «Комсомолец! За ускоренное строительство агропромышленного комплекса!» Фото: © Serguei Bulavsky, globallookpress.com

1611 В Варшаве прошло празднество по случаю «окончательной победы над Московией». Но в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина, которое через год разобьет польскую армию под Москвой и освободит...

Жизнь 00:11 / 22 Октября 2021 9762
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Чего-чего, а праздников в нашей жизни хватает. Трудно найти в календаре день, когда никого не чествуют. Вот и еще один подоспел: указом президента теперь велено отмечать в третье воскресенье октября День отца: Тут...

Почему мой загородный дом не моя крепость

Александр Киденис
Труд
Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com, globallookpress.com

Октябрь, по данным российской полиции, давно стал ежегодным праздником пригородного криминалитета. Это настоящая страда для воров и грабителей, от которых, как выясняется, обывателям спасения нет. А ведь нас, миллионы дачников,...

Репортер «Труда» отправилась в Евпаторию совершить путешествие «по волнам моей памяти»…

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург - Евпатория
Труд
Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Евпатория давным-давно живет в моей памяти как райский уголок: песчаные пляжи, ласковое море, утопающие в цветах и зелени набережные, симпатичные трамвайчики, с веселым звоном бегающие по одноколейке: И вот новая...

Наш корреспондент целый месяц отработал счетчиком на Всероссийской переписи населения. И увидел-услышал много интересного...

Николай Георгиев, Московская область
Труд
Фото: Александр Рекун, globallookpress.com

«Перепись населения — важное народно-хозяйственное мероприятие, в результате которого власти получают точный социально-демографический портрет страны и принимают взвешенные решения по дальнейшей поддержке отдельных...

Жизнь 00:12 / 19 Ноября 2021 8032
Серфить по жизни

Вечная тема для разговора: какая у нас молодежь и почему она предпочитает плыть по течению

Ирина Хмара
Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Если кто еще помнит, 25 лет назад режиссер Юрис Подниекс завершал работу над своей документальной лентой «Легко ли быть молодым?». Премьера ее состоялась в январе 1987-го в Москве и Риге, и сразу же...

Остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» внезапно стала «Северным Чертаново»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Должно же хоть что-то вокруг меняться! Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Очередная новость из московской жизни меня, признаться, поначалу озадачила: не корысти ради, а сугубо в интересах жителей остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» была решительно переименована в «Северное...

Жизнь 00:50 / 19 Ноября 2021 7782
Метро, которое спасало

80 лет назад Москва переживала тяжелейшие дни

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Метро во время воздушной тревоги. Москва, 1941. Фото: Маргарет Бурк-Уайт

В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. «Никогда не видел, чтоб люди вели себя так спокойно в подобной ситуации», — дивился корреспондент...

Жизнь 00:02 / 15 Октября 2021 7694
Календарь: 15 октября

80 лет назад правительство СССР было эвакуировано в Куйбышев

Труд
Москва, 1941 г. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1582 Папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. В Италии, Речи Посполитой, Португалии и Испании за 4 октября того года следует сразу 15 октября. 1738 Михаил Ломоносов направил из Марбурга в Петербург...

Жизнь 00:20 / 12 Ноября 2021 7614
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Товарищи, деньги пока еще никто не отменял!» — восклицает на суде жуликоватый Дима Семицветов в фильме «Берегись автомобиля». Хотя это и без Димы всем известно. Коммунизм, где от каждого...

Есть ли надежда на то, что будущее России все-таки принадлежит молодым, а не тем, кто видит величие страны в танках и в рычании на всех и вся?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

На, прямо скажем, мрачном фоне нашей жизни яркими пятнами вспыхивают такие события: команда российских юношей и девушек выиграла международную олимпиаду по математике, их сверстники стали лучшими на чемпионате мира по компьютерной...

Заметки на полях книги про жизнь и смерть «Если бы не ты, то бы и не я»

Анна Филатова
Труд
Автопортрет перед свадьбой

В сентябре 2020 года журналистка Вера Тихонова (читатели «Труда» хорошо знают ее по ярким и острым публикациям) стала вдовой. Любимый муж Миша умер у нее на руках. Но их история продолжилась....

Еще недавно путешествия составляли важную часть моей жизни. Но полтора года назад все вдруг застыло

Яцек Палкевич, польский путешественник, писатель, давний автор «Труда», www.palkiewicz.com
Труд
Фото: Manfred Bail/imagebroker.com, globallookpress.com

Грустная картина: человек, исходивший и проплывший полмира, стоит у окна, вглядывается в тающие в дымке картины былых путешествий и знает, что отныне его походному рюкзаку место в чулане... Неужели и путешественнику,...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?