Главная Жизнь 20:17 04 Марта 2014 2416
«Мы не собираемся воевать с украинским народом»

 Президент России расставил точки над i в отношениях с Украиной

Сергей Русев
Фото: www.depositphotos.com

Российский президент прервал молчание по украинской проблеме. Его слов очень ждали во всем мире. Хотя вчерашний день начинался, как всегда в последнее время, с текущих новостей с «украинского фронта». Однако на этот раз они больше касались не действий, а слов: кто что сказал. Это свидетельствует об очень важном сдвиге: конфликт между Россией и Украиной сместился в информационную плоскость, то есть снизил свой градус.

Для начала с утра последовало заявление представителя РФ при ООН Виталия Чуркина о полученной от Виктора Януковича официальной просьбе ввести наши войска на Украину (в ответ с Украины прилетела «утка» о скоропостижной смерти Януковича в больнице Ростова, но ее тут же опровергли). После такой разминки из-за океана свинцовыми тучами приползли известия о санкциях в виде прекращения военного сотрудничества, а также новость о том, что в США не пустили экспертов из Россельхознадзора. В ответ Минфин России поделился планами: он больше не будет скупать доллары для Стабфонда. Вдогонку президентский советник Сергей Глазьев пообещал, что в случае замораживания наших активов в банках США Россия не станет возвращать кредиты американцам... Последнее тут же было квалифицировано кремлевской пресс-службой как «личное мнение академика, а не советника», однако вес оно имело нешуточный.

И дальше: Россия прекращает ввоз американской свинины с 10 марта, «Газпром» отменяет скидку на газ, продаваемый Украине, самозваная киевская власть осторожно намекает на то, что готова отменить запрет на русский язык, который декларировала сгоряча еще несколько дней назад, в органах МВД Украины уволено 90% руководящих кадров... И ко всему этому прибавьте тонны слухов, версий, ругани. И вдруг к середине дня свистопляска в информационном пространстве оборвалась на полуслове. По всем каналам прошла одна, срочная и главная, новость: президент России Владимир Путин впервые выступит перед журналистами с заявлением о ситуации на Украине. Все, что обсуждалось до этого, тут же вылиняло, отошло на второй план.

Итак, о чем сказал президент России?

Я дал поручение правительству возобновить контакты со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины, с  тем чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в стремлении восстановить экономику

О государственном перевороте

Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом, – оценка может быть только одна: это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто не спорит. У меня есть вопрос, на который никто не может ответить: зачем это сделано?

О лозунгах Майдана

Я понимаю тех людей на Майдане, хотя я не приветствую факт смены власти таким образом, но я понимаю тех людей, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасадов власти, а требуют кардинальных перемен. Они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев. Народ Украины хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные, неконституционные действия.

О президенте Украины

Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович.

О межгосударственных отношениях

На высшем уровне у меня нет партнера. Там нет президента и быть не может до всеобщих выборов. Все наши торгово-экономические и гуманитарные связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента.

О легитимности власти

Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами, потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более на определение будущего Украины у них нет.

О боевиках в масках

Зачем нужно было заниматься незаконными антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это глупые абсолютно действия. До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках и с оружием в руках.

О назначении губернаторов

В восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, и, конечно, люди это не принимают. Конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации люди обогатились, а теперь их еще и во власть притащили. Назначили губернатором Днепропетровской области Игоря Коломойского – это просто уникальный проходимец, он даже нашего олигарха Абрамовича надул.

О выборах и равноправии

Мы не собираемся вмешиваться, но мы считаем, что всем гражданам Украины должны быть предоставлены одинаковые права. Нужно обязательно дать людям право определять судьбу – свою, своих семей, судьбу своего региона – и участвовать в этом на равноправной основе.

О трактовке событий

Нам говорят: нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция, то тогда мне трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. А ни с этим государством, ни в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали.

О двойных стандартах

Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий. А когда я задаю вопрос: «А вы считаете, что все у вас легитимно?» – они говорят: «Да». Приходится напомнить о действиях США в Афганистане, в Ираке, в Ливии.
О товарищах по оружию

Вооруженные силы Украины – это товарищи по оружию, друзья. Я уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут по одну сторону баррикад. Примерно то же самое происходит сейчас и в Крыму. Не было ни одного боестолкновения, не было ни одного выстрела. Единственное, что мы сделали, – усилили охрану наших объектов.

О сценарии хаоса

Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит, и именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все вооруженные силы.

О власти в Крыму

Крымский парламент был сформирован в 2010 году, там представлены шесть партий. И после того, как предыдущий премьер подал в отставку, крымский парламент, в соответствии с процедурой и законом, на сессии Верховного совета Крыма избрал нового премьер-министра. Конечно, он является легитимным, там соблюдены все процедуры, предусмотренные законом.

О судьбе полуострова

Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее.

О здоровье Януковича

После того как он оказался на территории Российской Федерации, я с ним виделся один раз. Буквально два дня назад. Он был жив-здоров, и я вам того же желаю. Он еще простудится на похоронах тех, которые распространяют эти сплетни.

О расслоении общества

Обогащение и расслоение общества, у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат. По большому счету надо принимать новую Конституцию и проводить ее на референдуме, с тем чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны к этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства.

Об угрозе санкций

Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом делающим такие заявления тоже нужно подумать.

О Паралимпийских играх

Если кто-то попытается сорвать Игры, то это означает только одно – что у людей, которые предпримут или могут предпринять такие попытки, нет ничего святого. Это международный спортивный форум, на котором люди с ограниченными возможностями могут себя проявить, доказать и себе, всему миру, что они на самом деле люди без всяких ограничений.

Голоса

Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, Москва

– Угроза Вашингтона прекратить военное сотрудничество с РФ – это, конечно, несерьезно, скорее повод для иронии. Оно, сотрудничество, и раньше состояло из редких совместных учений и ведения различных переговоров. В 2008-м, после событий в Южной Осетии, американцы уже прекращали военное сотрудничество с нами. Не думаю, что России был нанесен ущерб, да и на этот раз мы вряд ли пострадаем.

Конечно, США и их союзники будут делать все возможное, чтобы решение России по Крыму стало слишком «дорогим» для нее. Будет вестись жесткая информационная война. Мы видим, что G8 прекратила подготовку к саммиту в Сочи, но и это не самая страшная для нас мера. Даже если принять всерьез угрозу «ястребов» в американском конгрессе об исключении России из «восьмерки», то и это не великая потеря. Украина для нас куда важнее, чем членство в этом клубе. США также угрожают торговыми санкциями, замораживанием активов российских чиновников и компаний, сокращением инвестиций. Тут надо помнить, что торговля и инвестиции из США достаточно незначительны по сравнению с тем товарооборотом, который есть между Россией и Украиной.

Основные угрозы США таятся под ковром. От резкой информационно-пропагандистской атаки до поддержки «пятой колонны» и финансирования оппозиции – всего можно ждать в такой ситуации. Они также могут постараться расшатать ситуацию в Белоруссии и Казахстане, создавая новые очаги напряженности вокруг России.

Впрочем, у России тоже есть рычаги влияния. Пока ситуация еще не та, чтобы использовать их в полной мере, все будет разруливаться на уровне неформальных контактов.

Дмитрий Факовский, писатель, Киев

– В Киеве относительно спокойно. Несмотря на большое число людей, откликнувшихся на призыв о мобилизации и спешащих в военкоматы. С одной стороны, можно восхищаться таким всплеском патриотизма, с другой – диву даешься какой-то детской наивности тех, кому нарисовали образ врага. Народу вообще плохо думается, когда эмоции и адреналин бьют через край. Ему, кажется, даже хочется войны, хотя никакой войны не будет. Странно, но даже такая угроза кажется не самой страшной по сравнению с теми экономическими, социальными и политическими проблемами, с которыми страна столкнулась после победы Майдана. От них хочется спрятаться хоть куда – хоть в окопы!

В информационном пространстве есть только одна позиция: вражеский русский солдат уже ступил на нашу землю и вот-вот начнет стрелять. Пока не стреляет, но скоро будет. Об этом говорят ежедневно и ежечасно. Украинские СМИ ничем не отличаются от российских. Машина пропаганды и там, и там работает на полную катушку. Тем временем в Киеве нет никаких «бандеровских погромов», как не наблюдается «российской агрессии» в Крыму. Но войну в головах, видимо, кому-то очень нужно поддерживать.

Зато в Украине на фоне военной истерии происходят события пострашнее. Например, никем не контролируемая самопровозглашенная власть в Киеве «пилит» и выводит в офшоры остатки государственного бюджета. А бизнес и власть наконец-то официально слились в невиданном экстазе: губернаторами Донецкой, Днепропетровской и других областей стали олигархи-миллиардеры. За что боролись... Но одурманенные граждане отмахиваются от таких мыслей как от назойливых мух, продолжая готовиться к войне...

Комментарии для сайта Cackle

Траурная церемония проходит на территории Виндзорского замка

Фото: © Stephen Lock, globallookpress.com

На территории Виндзорского замка под Лондоном началась похоронная церемония герцога Эдинбургского принца Филиппа, сообщает ТАСС. Член королевской семьи, супруг королевы Великобритании Элизаветы II скончался ранее в апреле в возрасте 99 лет. Церемония...

В Госдуме родилась идея гарантировать им два льготных билета в год на поезда дальнего следования

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Страна у нас все еще велика, а пенсии малы. Фото: Moscow-Live.ru

Отпускной сезон только забрезжил, а в Госдуме уже задумались, как уговорить россиян потратиться на отдых, оживить так и не вышедшую из ковидного штопора экономику. Депутат Иван Сухарев обратился к главе Минтранса...

Почему в апреле 1908 года москвичи встречали Пасху на крышах

Марина Крючкова, архивариус
Труд
На картине Федора Алексеева – первый постоянный Каменный мост через Москву-реку. Фото из открытых источников.

«Апрель начался такою резкою теплотою, что лед и снег быстро исчезли. Река поднялась так высоко, как не запомнят и старожилы. Низменные места на далекие пространства залило водой, городские улицы затопило, что часто...

Жизнь 17:45 / 03 Апреля 2021 17325
Просто зверская любовь

Лучшими отцами в животном мире признаны волки

Ольга Григорьева
Труд
Волки - заботливые родители. Фото: © R. Linke, globallookpress.com

Весна — пора любви. Под активным воздействием солнца в организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение, поэтому все эмоции и ощущения усиливаются в несколько раз. Это у людей,...

Почему Ленин не поверил «охотнику за провокаторами» Владимиру Бурцеву

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

О своем возвращении он широко объявил в печати. Но прямо на станции, при пересечении границы, его задержали. У царской полиции были давние счеты с этим человеком. И хотя через четыре месяца, в январе...

Жизнь 00:30 / 02 Апреля 2021 12704
Календарь: 2 апреля

В этот день в 1613 году поляки на свою голову взяли в проводники Ивана Сусанина

Труд
Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look, globallookpress.com

1613 Иван Сусанин, спасая русского царя, находившегося в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лесные чащи. 1718 Указом Петра I в России создана Тайная канцелярия — служба для расследования особо важных государственных...

Жизнь 00:12 / 26 Марта 2021 11263
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Магадан. Май. Фото: twitter.com/YakovGR, globallookpress.com

В моем родном городе Прокопьевске сугробы часто бывали черными. Ветер приносил с терриконов угольную пыль и красил снег в траурный цвет. Но для горожан это был цвет удачи: шахты работают — значит, будет достаток,...

В бывшей Восточной Пруссии, по данным архива Минобороны РФ, с 1939 по 1945 год было 29 концлагерей военнопленных

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Ingo Schulz, imagebroker.com, globallookpress.com

Однако официальные сведения о нацистском конвейере смерти оказались неполными. Калининградские краеведы насчитали на территории области в бытность ее первым военным округом Германии больше полусотни концлагерей. Только в Кенигсберге...

Уж что в России растет с редкой стабильностью, так это коррупция

Алекс Зверев
Труд
Рейтинг Генпрокуратуры среди профессий, где процветает взяточничество, возглавила работа в полиции. Фото: Moscow-Live.ru

Коррупция в России продолжает расти: в январе — феврале текущего года число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, говорится в сборнике...

Жизнь 00:02 / 26 Марта 2021 10975
Календарь: 26 марта

20 лет назад мир увидел разрушенные талибами статуи Будды

Труд
На месте статуй сейчас огромные пустоты. Бамиан, Афганистан, 2021 г. Фото: © Azimi, globallookpress.com

1668 Англия получила контроль над Бомбеем. 1713 Испания наделила Англию исключительным правом на работорговлю в своих американских владениях. 1814 Скончался Жозеф Гильотен, французский врач и политик, противник смертной казни....

Жизнь 00:02 / 19 Марта 2021 10948
Милосердие по-башкирски

Чиновники ищут способы доказать, что мама девятилетнего Стасика умерла от ковида, заразившись им не на работе, а в другом месте

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Стасик Гайнуллов с мамой Еленой. Фото из открытых источников

Девятилетний житель Уфы Стасик остался сиротой. Его мама Лена Гайнуллова, врач линейной бригады скорой помощи, 15 января скончалась от ковида. Месяц спустя, 13 февраля, умер и папа мальчика Рафаэль. Бабушка с дедушкой...

Защитит ли ветеранов от унижения новый закон?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look, globallookpress.com

В России приняты законодательные поправки, уравнивающие «публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» с «реабилитацией нацизма». Теперь за это оштрафуют на 5 млн...

Украинские ученые заявили, что «московиты» присвоили себе чужую историю

Фото: картина В. М. Васнецов. «Богатыри», Государственная Третьяковская галерея, Москва

На Украине появилось исследование местных историков и филологов о русских богатырях. В нем говорится, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле были украинскими «лыцарями». В доказательство приводятся исторические...

Кому мешает память о взрывотехниках, спасших москвичей ценой своих жизней?

Вера Михайлова
Труд
Подполковник Михаил Чеканов (слева), Георгий Трофимов заслужили благодарность москвичей. Фото из открытых источников.

В июле 2003 года на рок-фестивале «Крылья», проходившем недалеко от Тушинского аэродрома в Москве, прогремел взрыв. Смертница в толпе привела в действие бомбу, убив на месте 12 человек. Еще 52 были ранены. Рядом с террористкой была еще одна...

Такого масштаба коррупции, как в нашей стране, нет ни в США, ни в Европе. Можно ли справиться с такой «уникальностью»?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look, globallookpress.com

Что ни день, то министр «сгорит на работе», то губернатор. И вроде бы законы в стране все строже, а список арестованных за коррупцию ВИП-персон без конца пополняется, и на пензенском...

Жизнь 00:11 / 23 Апреля 2021 9085
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая»

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Serguei Fomine/Russian Look, globallookpress.com

«Одиночество — общий удел, / Да не всякий его сознает, — / Ты себя обмануть не хотел, / И оно тебе ад создает». Именно так 125 лет назад Федор Сологуб сформулировал суть...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?