Районный суд Калининграда разрешил гражданину наследовать имущество его супруги, несмотря на то, что ни в одном удостоверении личности не была указана его фамилия.
Как сообщает «Интерфакс», суд посчитал, что нотариус незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия. на нотариуса возложена обязанность выдать гражданину свидетельство о праве на наследство по закону после смерти его супруги.
В материалах наследственного дела имеются сведения о заключении брака, дате его заключения, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, сведениях о дате открытия счета, отмечается в сообщении пресс-службы Московского районного суда Калининграда.
Кроме того, факт вступления заявителя в брак с гражданкой подтвержден вступившим в законную силу решением суда.
Суд сделал вывод, что у нотариуса нет препятствий при определении размера доли заявителя на наследственное имущество, а также для определения круга наследников исходя из сведений, имеющихся в наследственном деле, и вступившем в законную силу решении суда.
При регистрации рождения заявителя в запись акта о его рождении, произведенную в 1957 году в отделе регистрации Баку, не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца. Впоследствии он получил еще ряд документов, в которых не была указана фамилия. В частности, заявитель получал военный билет, паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт. В 2005 году ему также удалось жениться, несмотря на отсутствие фамилии.
В праве на получение наследства мужчине отказал нотариус, который сослался на то, что в паспорте и свидетельстве о браке заявителя отсутствуют сведения о фамилии, и заключил, что эти документы не соответствуют действующему законодательству.