В ДЕРЕВНЕ ПОЯВИЛИСЬ КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЫШИ

Фонд "Открытая Россия", Межрегиональная ассоциация деловых библиотек при поддержке Министерства культуры продолжают обустраивать сельские библиотеки страны. Эта программа началась примерно год назад. С тех пор в селах Белгородской, Тверской, Рязанской и Самарской областей открылись и успешно работают двадцать, как сказано в документах, "многофункциональных просветительских центров".

На днях завершился очередной этап в реализации программы. В Москве в течение десяти дней прошли обучение шестнадцать библиотекарей из Чувашии, Мордовии, Нижегородской и Воронежской областей. Именно в этих регионах (по четыре в каждом) в нынешнем году откроются модернизированные книгохранилища.
- Речи не идет о том, что мы сбавили темпы, - поясняет главный специалист "Открытой России" Владимир Пиков. - Более того, в этом году откроем на четыре библиотеки больше. Но с учетом накопленного опыта мы решили несколько изменить схему работы. Дело в том, что сельские библиотеки находятся в подчинении у районных. Последние пропускают через себя все фонды и технику, поступающие в рамках проекта, хотя сами часто находятся в таком же ужасном состоянии. Поэтому в нынешнем году будем оборудовать одну библиотеку в районе, а уже под ней выстраивать две сельские. Для восьми специалистов районных библиотек аналогичный семинар пройдет где-то в середине апреля.
Я был в одной из уже открытых библиотек нового поколения в деревне Славково Тверской области. Картина впечатлила. В рамках проекта библиотека получила два компьютера, модем, сканер, фотопринтер, ксерокс, музыкальный центр, телевизор с видеомагнитофоном, около ста видеокассет с образовательными программами, музыкальные и компьютерные диски, а также программное обеспечение и проплаченное на одиннадцать месяцев вперед подключение к Интернету. Кроме того, книгохранилище увеличилось примерно на тысячу новых книг. В основном это издания по обществоведению, политологии, истории и экономике, много справочной литературы, есть детские энциклопедии.
Именно наличие современной компьютерной техники и появившиеся в связи с этим буквально безграничные возможности и сделали необходимым проведение обучающих стажировок. Опытные педагоги за десять дней научили сельских библиотекарей компьютерной грамоте: основным принципам Windows, работе с графическим редактором Paint, Интернету, электронной почте и другим совершенно необходимым для библиотечной практики вещам.
- Десять дней назад было, конечно, тяжеловато, - призналась библиотекарь Шоршельской сельской библиотеки из Чувашии Марина Веденеева. - До этого мы общались с книгами да журналами, а здесь узнали, что такое CD-диски, Интернет. Компьютеры мы видели только в школах, а в библиотеках их пока нет. Теперь и мы умеем с ними работать. Когда техника придет, уже не растеряемся.
Даже в этом коротком интервью бросается в глаза проблема: детей в школах худо-бедно, но учат компьютерной грамоте, а дальше приобретенные навыки просто повисают в воздухе. С модернизацией библиотек ситуация практически моментально меняется.
Опять приведу в пример деревню Славково. Стараниями ее директора великого энтузиаста Валерия Фомина библиотека там уже давно превратилась в музей, уютный клуб и даже почту. Но молодежь заходила не очень часто. Она повалила туда только после того, как появились новые возможности и прежде всего Интернет. Теперь директор записывает желающих на многие недели вперед, а библиотека в нарушение всех циркуляров работает в круглосуточном режиме. И еще один красноречивый факт. Деревенские пацаны на своем "совещании" вынесли вердикт: "кто библиотеку тронет (в смысле что-нибудь оттуда стащит), тот будет иметь дело с нами". Про этих ребят принято говорить, что они "трудные" подростки. Но, может быть, потому они такие, что жили до сих пор в замкнутом пространстве, где с утра до вечера все идет уже по тысячу раз пройденному кругу? А тут вдруг открылось окно в мир без границ. Причем в него можно не только смотреть, но и пользоваться широчайшими возможностями. Ты только не ленись, выбирай! Нет и не может быть статистики, которая показала бы, сколько ребят уберегут от беспробудного пьянства, уголовщины, а то и наркотиков такие оазисы культуры на селе. Но то, что они уже есть и обязательно будут, - факт очевидный.
Фонд "Открытая Россия" намерен продолжить модернизацию библиотек. Но даже такой энергичной организации не поднять обустройство всех пятидесяти тысяч сельских книгохранилищ. Однако уже пошла реакция на проект, как говорится, и снизу, и сверху, и она вселяет надежду. В одном селе местные предприниматели, когда увидели, что привезли в их библиотеку, пустили шапку по кругу и собрали очень приличную сумму на дальнейшее развитие и обновление книжного фонда. В другом месте офицеры-связисты из соседней части все свободное время посвятили обучению селян основам Интернета. Но самая радостная весть пришла из Чувашии.
- Когда наш президент Николай Васильевич Федоров узнал о проекте, то пообещал за счет ресурсов республики открыть еще сто модельных библиотек, - рассказала Марина Веденеева. - Это будет большим шагом вперед.
- Создание современных сельских библиотек - одна из самых наших значительных программ не по объему финансирования, а по значимости, - сказала руководитель группы проектов "Открытой России" Ирина Ясина на вручении свидетельств об окончании курсов сельским библиотекарям. - Наши дети должны получать нормальную, адекватную информацию и, самое главное, почувствовать себя частью мира, который становится все более открытым. Граждане, живущие в одной стране, должны иметь равный доступ к интеллектуальным ценностям, независимо от сельской или городской "приписки"...