«Они могут красиво рассказать про салат»

Младшеклассники оценивают труд официантов

Кого берут в официанты?

Максим Аверьянов, 8 лет:

— Женщин, потому что они все умеют делать на кухне и про еду знают больше, чем мужчины. А еще они подносы красиво носят. Мужчины так не умеют.

Костя Чуклин, 10 лет:

— Студентов. У меня брат так работает. А больше никто туда не идет, потому что работа очень трудная и от нее сильно устаешь. Взрослые работают в кабинетах, там тише и платят больше.

Ольга Девеева, 9 лет:

— Тех, кто умеет красиво накрывать на стол, умеет быстро считать и заставить посетителя съесть то, что он не хочет. И еще тех, кто улыбается очень по-доброму. У такого можно все-все заказать, и не жалко будет, что деньги потратили.

Холодно ли официантам работать на улице?

Максим Аверьянов:

— Да, там же может и дождь пойти, и ветер дует. Поэтому они стараются под одежду теплые вещи надевать, чтобы не простудиться.

Костя Чуклин:

— Нет, они же внутри греются. А на улицу выбегают только еду донести. И в хороших ресторанах, как у моего брата, специальные печки стоят, у них можно погреться. А вот пить официантам нельзя.

Ольга Девеева:

— Да, особенно в августе. Но они стараются тогда быстрее между столами бегать, чтобы греться. И еще шарфики наматывают на шею. Я всегда на улице официантов в шарфиках видела.

Что должен уметь официант?

Максим Аверьянов:

— Построить красивый ресторан, чтобы туда люди ходили. Еще должен уметь еду быстро разносить и в блюдах разных разбираться, чтобы отвечать на вопросы, где рыба, а где мясо.

Костя Чуклин:

— Быть вежливым, быстро все делать, аккуратно ставить еду на стол, чтобы не забрызгать всех гостей. У меня брата так выгнали с работы: он за вечер шестерых облил супом. Вот так делать совсем нельзя.

Ольга Девеева:

— Накрывать на стол, держать подносы с едой тяжелые, готовить хорошо, чтобы можно было повара заменить, если он заболеет. Поэтому в официанты очень часто женщин берут, мужчины же не умеют готовить.

Кто считается лучшим официантом?

Максим Аверьянов:

— Тот, кто больше всех успеет клиентов обслужить, еды разнести. Там есть специальный человек, который считает, кто сколько разнес, и потом, вечером, называет победителя. Вот он самый лучший и есть, ему сразу деньги дают.

Костя Чуклин:

— Тот, кто самые дорогие блюда клиентам продает. У него всегда премия есть. А еще тот, кто всегда знает, какая еда сегодня плохая, и говорит хорошим клиентам, что ее брать не надо. Они ему в благодарность еще больше денег дают.

Ольга Девеева:

— Самый хорошо в еде разбирающийся человек. Он красиво умеет про салаты рассказать, про суп, про мороженое. Таких специально учат долго, а потом они посетителей удивляют своими знаниями.

За что официанта могут уволить?

Максим Аверьянов:

— Если он забудет принести заказ посетителю, а посетитель пожалуется. Тогда могут сразу выгнать.

Костя Чуклин:

— Если обольет кого-нибудь, разобьет посуду. На работу опоздает.

Ольга Девеева:

— За грубость по отношению к гостям, за то, что украдет деньги за обед, за то, что на работу придет с грязными волосами или в грязной рубашке. Ну и если выпьет на работе очень много и будет пьяный.