Россиян предупредили о каре за досрочное погашение кредитов

С 2011 года банки обязаны предоставлять право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей

Банки могут попытаться начислять штрафы за досрочное погашение кредита, несмотря на запрещающий это закон. Об этом информационному агентству «Прайм» рассказал управляющий партнёр юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

«Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права», — сказал Редин.

Как правило, возможность досрочного погашения кредита предусмотрена договором заемщика с банком. Если такой пункт в договоре отсутствует, то заемщик должен оповестить банк о своем намерении погасить кредит досрочно за 30 дней.

По словам Редина, если банк начислил штраф за досрочное погашение кредита, необходимо оспорить это решение на основании статьи 809 Гражданско-процессуального кодекса. Следует написать заявление с требованием вернуть штраф или комиссию за досрочный возврат займа. Если же это не поможет, необходимо обратиться в суд.

Редин также посоветовал взять у банка после погашения кредита подтверждающий это документ: уведомление или официальное письмо на фирменном бланке кредитной организации с подписью ответственного сотрудника и печатью.

Эксперт напомнил также, что досрочное погашение кредитов улучшает скоринг — индивидуальный кредитный рейтинг заемщика. В результате, банк может в будущем предложить клиенту более выгодную процентную ставку.

С 2011 года российские банки обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссий.