РАБОТАЛ МНОГО, НО ДАРОМ

"Уважаемая редакция! Подскажите, как вести себя в положении наемного работника-одиночки. Я нанялся отремонтировать квартиру одному чиновнику. Сделал все как следует, потратил и силы, и время, а он отказался мне платить - по сути, вышвырнул за дверь. Знаю, что не со мной одним так поступают. Если требуешь заключить хоть какой-нибудь формальный договор, сразу отказываются от твоих услуг. Как не упустить клиента и себя подстраховать?"Алексей БУЗУЛУКОВ, Санкт-Петербург.

Вопрос непростой, двоякий. В одном случае перед нами может быть предприниматель без образования юридического лица, и тогда речь пойдет о труде как возмездном оказании услуг. Он оформляется гражданско-правовым договором. В другой ситуации, если этот же человек нанимается на работу именно работодателем, который, к примеру, организует ремонт квартир, то в этом случае должен фигурировать нормальный трудовой договор.
Под договором гражданско-правового характера зачастую скрываются на самом деле трудовые отношения (скажем, человека принимают в мелкую фирму по ремонту квартир простым рабочим, а оформляют это так, как будто он является подрядчиком этого дела, или нанимают продавцом в ларек, а выдают за его владельца, который выкупает товар, перепродает его и получает выгоду), то есть трудовые, по сути, отношения подменяются отношениями гражданско-правового характера. Работник от этого существенно теряет: за него никто не платит отчислений в Пенсионный фонд РФ (у него не накапливается пенсия), Фонд социального страхования; у него не идет трудовой стаж; в отношении его не действуют гарантии, связанные с минимальной оплатой труда, с простоями по вине работодателя (если работодатель не поставил вовремя в ларек товар, то это его проблемы и он обязан оплатить простой работнику из расчета 2/3 среднего заработка) и так далее.
При договоре гражданско-правового характера для работодателя есть возможность уйти от ответственности, свалив всю вину на работника (не расторопен или ситуация сложилась неудачная и так далее). В таком случае 13-я статья ТК жестко устанавливает, что если в судебном порядке будет признано, что под договором гражданско-правового характера на самом деле скрывались трудовые отношения, то работодатель обязан в этом случае заключить бессрочный трудовой договор и возместить работнику все, что ему причиталось. В том числе заплатить за него необходимые отчисления во внебюджетные социальные фонды, восстановить стаж, трудовую книжку и так далее.
Понятно, что такое решение может быть принято только судом, так как это явный спор между работодателем и работником. Надо настроиться на то, что в некоторых случаях свои права лучше отстаивать в суде, и лучше заблаговременно, - существуют установленные законом сроки исковой давности по трудовым спорам. Если вас приняли на работу, оформили договор гражданско-правового характера, а потом выставили на улицу, лучше времени не терять и обратиться в Рострудинспекцию, суд (а лучше и туда, и сюда одновременно) и требовать официального оформления своих прав - нормального трудового договора.
В Трудовом кодексе четко оговорены отношения между работодателем - физическим лицом и наемным работником, но их следует отличать от реального оказания услуг. Здесь есть тонкая грань: если вы действительно регулярно оказываете некие услуги (скажем, постоянно любым людям колете дрова), тогда это отношения гражданско-правового характера, и здесь возможно заключение соответствующего договора. Если же вы поступили к конкретному человеку сторожем в загородном доме, домработницей, гувернером и так далее, то в этом случае должен быть оформлен уже трудовой договор. Вам не откроют трудовую книжку, но зарегистрируют договор в районной управе или другом органе местного самоуправления и там заведут на вас трудовую книжку, если у вас ее нет или внесут в вашу все необходимые записи. Это и трудовой стаж, и гарантия пенсии, и возможность получить оплату по больничному листу и так далее, то есть гарантия прав и свобод. Подчеркну еще раз: чтобы вас не выставили на улицу без оплаты труда, в любом случае старайтесь заключить договор. Даже простой письменный договор без печати, нотариального оформления и тот служит основанием для отстаивания своих прав в суде.