В РФПИ рассказали об исследовании в ЕС «Спутника V»

Европейское агентство по лекарственным средствам не нашло повода для замечаний

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) не выявило критических замечаний по российской вакцине «Спутник V» от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава участвовавшего в создании препарата Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Как рассказал Дмитриев на Петербургском международном экономическом форуме, регулятор провел исследования вакцины как по производственной, так и по клинической части.

«Мы хотели бы отделить работу технической части EMA, которая пока не выявила существенных критических замечаний, и ряд политических высказываний, которые мы видим в рамках дезинформационной кампании, которая ведется против «Спутника V», — заявил глава РФПИ.

Он добавил, что сроки регистрации российского препарата в Европейском союзе зависят от агентства. Дмитриев высказал надежду на то, что этот процесс не будет политизирован.

В марте еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕС не нуждается в российской вакцине «Спутник V». Он заявил, что Европа – «первый континент в плане производства вакцин».

На рынок ЕС допущены четыре вакцины от «ковида»: производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Продажи препаратов санкционируют Еврокомиссия и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).