Обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала начался примерно в 23:40 и продолжается до сих пор. Осетинская сторона воздерживается пока от ответных действий, однако, по информации из силовых структур, готова к любому развитию ситуации, сообщает REGNUM.
Напомним, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта началось рано утром 3 июля, когда в результате теракта был убит начальник одного из поселковых отделов милиции Южной Осетии. Затем поступила информация о покушении на главу т.н. "временной администрации Южной Осетии" Дмитрия Санакоева. Во второй половине дня грузинские силовые структуры резко увеличили численность своих подразделений в зоне конфликта, введя сюда также тяжелую бронетехнику. Они выставили сразу пять незаконных постов на некоторых стратегически важных высотах, откуда начали обстреливать близлежащие посты правоохранительных органов Южной Осетии. Примерно в 20:10 обстрелу подвергся пост МВД Южной Осетии в селе Кохат (Цхинвалский район), в результате чего тяжелое ранение в живот получил сотрудник милиции 28-летний Роман Мамитов. После этого был обстрелян милицейский пост в селе Убиат (Знаурский район), где один из сотрудников был убит и еще один получил ранения. Спустя некоторое время начался обстрел Цхинвала из минометов, причем огонь велся по всем кварталам города, затем из Никози подключились гранатометы и стрелковое оружие.
Власти Южной Осетии намерены ввести тяжелую технику в район грузино-югоосетинского конфликта, если Грузия не прекратит обстрелы, заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты в интервью российскому информационному каналу "Вести".
Сейчас уже установлены все огневые точки противника, которые будут подавлены в любой момент. Кокойты назвал последний обстрел "хорошо спланированной провокацией". По его словам, это свидетельствует о том, что "грузинская сторона не намерена решать проблемы Южной Осетии и Абхазии мирным путем", сообщает "ИТАР-ТАСС".
Власти Южной Осетии объявили всеобщую мобилизацию в связи с обстрелом Цхинвали, сообщила председатель югоосетинского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева.