Моногорода разморозят

Минрегион ищет деньги для их оживления

Пока премьер-министр посещает моногорода (на днях он побывал в Байкальске), Министерство регионального развития продолжает думать, как помочь их жителям. Вчера в ведомстве прошло совещание, на котором предложили решить проблему инвестициями в замороженные проекты.

Режим "ручного управления" кризисом в моногородах, похоже, еще не скоро уйдет в историю. Премьер-министр после посещения Пикалево побывал в Байкальске (Иркутская область), где из-за экологических нарушений было остановлено градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат. Путин не исключил, что ЦБК в ближайшее время возобновит работу.

Пока глава правительства ездит по стране, чиновники продолжают думать, как решить проблему монопрофильных населенных пунктов. Как сообщили "Труду" в Минрегионе, вчера прошло рабочее совещание, посвященное проблеме моногородов. На него в числе прочих были приглашены руководители администраций ряда муниципалитетов.

Источник в правительстве России рассказал "Труду", что чиновники обсудили возможность решить проблему безработицы и узкой отраслевой ориентации городов с помощью инвестиций.

"Суть предложения в том, чтобы вложить государственные деньги в замороженные инвестпроекты в этих городах либо в совершенно новые проекты, - объяснил собеседник "Труда". - Таким образом будут не только созданы рабочие места, но и диверсифицирована экономика населенного пункта". По задумке чиновников город и его население не будут зависеть только от одной отрасли и перестанут быть так уязвимы при экономических спадах.

В регионах такое предложение находят своевременным. "Любая помощь моногороду даст положительный эффект, - сказал "Труду" глава комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванскийю. - Главное, чтобы меры затрагивали коренные проблемы, а не просто помогали снять напряженность в регионе".

Как уточнили в Минрегионе, большинство мэров моногородов считают, что инвестиции - лучший вариант решения проблем их территорий.

Фокус "Труда"

Что происходит с моногородами

В России 460 монопрофильных городов, в которых проживают до 35 млн. человек (25% населения России). Весной в них начались волнения. Самая известная акция протеста прошла в Пикалево. Примеру Пикалево последовали в поселке Светлогорье, городах Байкальске, Нижнем Тагиле, Гурьевске и Златоусте.

Волнения продолжаются: военные судостроители Приморья намерены вновь обратиться к руководству страны с требованием профинансировать гос-оборонзаказ. 6 августа в Тольятти начнется забастовка рабочих, вызванная планируемой на август остановкой главного конвейера "АвтоВАЗа" и грядущими сокращениями.