Вилле Хаапасало: «В детстве я думал, что „Красна плошад“ — это крутое ругательство»

Актер прилетел в Москву на пару дней и дал эксклюзивное интервью «Труду».

Сегодня на Первом канале премьера нового сезона шоу талантов «Минута славы». Одним из новых ведущих стал горячий финский парень Вилле Хаапасало.

— Вы прямо Неуловимый Вилле — все время на съемках. Вы случайно не на катке «Ледникового периода» были?

— Ограничусь тем, что я стал ведущим «Минуты славы». Мое участие в «Ледниковом периоде» обсуждалось, но у меня сейчас ещё и три кинопроекта в работе, а «Ледниковый период» — это занятость семь дней в неделю на полгода. Я посмотрел на свои графики и понял, что не потяну.

— Вы рады такой своей популярности?

— Я не люблю слово «популярность». Я понимаю, что работа — это хорошо. Но так, чтобы было совсем хорошо, в жизни не бывает. Либо слишком много работы, либо её нет вовсе.

— Ваша главная минута славы уже состоялась?

— Мне кажется, она у меня была уже много раз. Слава богу, я имел возможность получить эти минуты. Человек должен работать, тренироваться, учиться, но, главное, он должен быть готовым к славе. Иначе она мимо пройдет. Я в этой жизни ничего не боялся, и вроде как все у меня случайно получилось. Но на самом деле я просто был готов.

— Когда вы поняли, что стали знаменитым?

— В 1995 году, после выхода «Особенностей национальной охоты». Мне было странно, что люди обращаются ко мне на улице, просят автографы, пьют со мной водку. Это было очень стремно. Я испугался и на год ушел из профессии — работал дальнобойщиком.

— Кстати об автомобилях. Финнов традиционно считают несколько заторможенными, но при этом они широко представлены в гонках Формулы-1. Получается, они же и самые быстрые люди?

— На эту тему было даже исследование. Дело в том, что финна очень сложно вывести из себя. Что бы ни происходило на трассе, он не растеряется. Он не эмоционален. Финны — очень задумчивый народ. В этом стереотипе есть правда. Меня бабушка с дет-ства учила: если тебе нечего говорить — не говори. Собраться в компании, чтоб просто поговорить, у нас не принято. Ты будешь выглядеть дураком, если будешь болтать обо всем подряд. Мне это знакомо и понятно. Со стороны, конечно, выглядит смешно, когда мы с моим бизнес-партнером в Финляндии сидим 45 минут за одним столом и ничего не говорим. Мы просто думаем над сценарием и тому подобное. Это нормально. Но в России за это время можно три контракта подписать.

— Есть такой стереотип о России, что наша страна — это водка, медведи, баня и борщ. Вы здесь так или иначе уже почти 20 лет. Что такое Россия в вашем представлении?

— Я видел в этой стране больше, чем многие россияне. В этом плане я счастливый человек — поездил по всей России. Стереотипов явных нет. Просто есть некоторые вещи, которые мне никогда в жизни не понять.

— Это какие?

— Неуважение на дорогах. Убейте меня, не пойму вас! Я на велике вообще-то езжу, но в Москве себе позволить этого не могу. Все паркуются как хотят — не проедешь. Удивляет меня и то, что у людей в России разные права. В Финляндии я живу в одном дворе с нынешним президентом Тарья Халонен. История из того времени, когда она ещё не была главой государства, но была уже очень известна. Однажды она решила испечь булочки и отправилась в магазин за мукой, дрожжами и всем остальным, что для этого нужно. Ей не хватало нескольких центов. Продавец ответила: «Сходите домой и принесите недостающие 5 центов. Я не могу вам бесплатно давать продукты». Вот такое отношение к президенту.

— Вы очень здорово говорите по-русски, а ведь это очень сложный язык. Как учили?

— Ой! Я даже писать не умею по-русски! В Россию я приехал в 1991 году и понял, что здесь никто не говорит ни на каком другом языке, кроме русского. Значит, нужно его выучить. В театральном институте учил на слух. Грамматику вообще до сих пор не знаю.

— Вашу фамилию часто коверкают в России?

— Чаще на Украине. Обычно зовут Хапосало. А вообще ни один человек не произносит её правильно. (Смеется). Я решил взять себе кличку Финн — легко запомнить, да и какая разница, как меня зовут по-настоящему.

— Есть русское слово, которое вас веселит?

— В детстве, когда я ещё не знал ни одного русского слова, мне очень понравилось словосочетание «Красна плошад», которое я однажды услышал. Я подумал, что это крутое ругательство. Мы с друзьями, когда хотели ругаться, а делать этого нельзя было — при родителях или в школе, говорили: «Красна плошад!» Сейчас я и по-русски неплохо ругаюсь. И по-фински, конечно. Но это непечатное. Мне кажется, что ругательства — хороший эмоциональный выплеск.