"ЕВРОПАЛИЯ" В БРЮССЕЛЕ

Во время краткосрочного визита в Бельгию президент Путин вместе с королем Альбертом Вторым открыл фестиваль "Европалия - Россия-2005" - крупнейшее в Европе культурное событие, которое на этот раз полностью посвящено российскому искусству.

Название "Европалия" получилось из слияния двух слов: Европа и Opalia - древнеримский праздник, посвященный щедрому урожаю. Как правило, фестиваль продолжается три-четыре месяца и собирает около полутора миллионов зрителей. А российская культура поселится в бельгийских городах на пять месяцев - с октября по февраль 2006 года. "Нам очень важно, что в столице Европейского союза будет представлена российская культура во всем ее многообразии - это и кино, и литература, и музыка, и театр", - сказал корреспонденту "Труда" глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой.
В программе фестиваля заявлены 250 мероприятий. Это 20 выставок, выступления восьми симфонических и 13 камерных оркестров, концерты солистов, хоров, фольклорных ансамблей, 10 российских театров, в том числе Большой, Мариинка покажут свои лучшие спектакли, пройдет ретроспектива 100 советских и российских фильмов и т.д. Экспозиции художественных шедевров из музеев Кремля, Эрмитажа, Русского музея, а также предметы ювелирного искусства Фаберже (причем не только из коллекции Виктора Вексельберга) должны продемонстрировать вклад России в европейскую культуру и нашу самобытность. Бельгийцы, как сказал "Труду" высокопоставленный источник в Кремле, просили привезти на фестиваль даже шапку Мономаха и один из царских тронов, но в этом им деликатно отказали.
Национальный комиссар фестиваля "Европалия - Россия-2005" с российской стороны - помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Отвечая на вопрос "Труда", он уверенно заявил: "По масштабу и художественному уровню российский фестиваль станет одним из крупнейших в истории "Европалии". Его бельгийский коллега Пьер-Этьен Шампенуа добавил: "Россия представляет собой не просто европейскую страну, а целый континент, имеющий богатые традиции в культуре и истории, и мы хотим показать это в полном объеме".
Вчера состоялось торжественное открытие выставки "Русский авангард - 1900-1935 годы", организованной Государственным Русским музеем. Российский президент и бельгийский монарх прошли сложным путем русского авангарда: от некоторых художников девятнадцатого века до таких его представителей, как Малевич, Филонов, Гончарова. Кроме широко известных на Западе Шагала и Петрова-Водкина, на выставке представлены произведения художников авангарда из провинциальных музеев России, причем некоторые - впервые.
По словам организаторов фестиваля, все города Бельгии примут выставки русского авангарда, символизма и соцреализма. А сегодня музыкальную часть "Европалии" откроет в Брюсселе Мариинский театр оперой Сергея Прокофьева "Игрок". Художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев считает это символичным: "За всем этим стоит мощная фигура Федора Достоевского, а также тема русских в Европе, в том числе тогдашних новых русских".
Хотя культурная часть стала главной в ходе визита Владимира Путина в Брюссель, это не делает менее значимой политическую и экономическую составляющие. Президент России провел переговоры с бельгийским премьер-министром Г.Верхофстадтом, по итогам которых стороны подписали Совместную программу действий на 2005 - 2007 годы. Как сказал "Труду" помощник президента РФ Сергей Приходько, "этот документ определит основные направления российско-бельгийского взаимодействия на три года в самом широком спектре областей". Внешнеторговый оборот вырос за последние 10 лет более чем в два раза, и в прошлом году составил 3 млрд. долларов, а за шесть месяцев этого - уже почти 2 млрд. Бельгийцы стали активнее инвестировать в российскую экономику. По мнению экспертов, есть перспективы сотрудничества в сфере ТЭК - например, при организации газотранспортного коридора для транзита российского газа через Бельгию в Великобританию: либо по существующей сети, через Германию, либо в будущем - через Северо-Европейский газопровод.