Росздравнадзор обязал свои филиалы сообщать об антипрививочниках в СКР

Особое внимание служба поручила обращать на медицинских сотрудников

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) дала своим территориальным органам поручение сообщать в правоохранительные органы о гражданах, которые выступают против прививок от коронавирусной инфекции COVID-19 и участвуют в соответствующей кампании.

Как сообщает «Медицинский вестник», соответствующее письмо ведомство направило в свои отделения в регионах 1 ноября. Его подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова. Территориальным органам предписывается выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Особое внимание служба поручила обращать на участвующих в антипрививочной кампании медицинских работников.

Информацию о таких гражданах необходимо передавать в прокуратуру и «следственные органы субъекта». В письме отмечается, что деятельность таких граждан «имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрено статьями 207.1 и 207.2 УК РФ».

Документ был составлен по итогам заседания оперативного штаба Министерства здравоохранения по предупреждению распространения «ковида», состоявшегося в октябре. Главный врач одной из региональных больниц подтвердил, что на этом совещании обсуждалось противодействие антипрививочному движению. Он отметил, что Минздрав был настроен жестко.

Ст.207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Санкция по ней - ограничение свободы на срок до трех лет.

Ст.207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. Если правонарушение повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, виновному грозит наказание до трех лет лишения свободы. А в случае смерти или иных тяжких последствий наказание может составить до пяти лет заключения.