Дали по рукам: коллекторам запретят требовать задолженность по коммуналке

 Депутаты пытаются устранить лазейку в законе, позволяющую коллекторам требовать выплату долгов 

Коллекторские конторы перестанут выбивать долги по жилищно-коммунальным услугам. Депутаты готовят соответствующий законопроект, документ появится до февраля 2020 года. 

«Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания», — сказал «Известиям» депутат Анатолий Аксаков.

Долги и предыстория

Этим летом вступил в силу запрет на продажу коллекторам долгов по ЖКХ. Как утверждает глава комитета по агентскому бизнесу Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Виктор Семендуев, коллекторы собираются возвращать долги по пока ещё разрешённой агентской схеме. Такие организации как управляющие компании не попадают под новый закон о запрете продажи долгов. Отсюда и экзотические «стены позора» перед подъездами с именами должников и суммой их задолженности. 
 
Долги россиян по ЖКХ за прошлый год составили более 525 млрд рублей, приводит данные Росстат. С 2019 года служба приняла новую методику подсчёта. Ситуация усложнилась: появились долги перед коммунальщиками и отдельно по договорам с ресурсоснабжающими организациями. За текущий год общая сумма долгов достигла почти 550 млрд рублей. Учитывая чрезвычайно скромный рост реальных доходов (на уровне стагнации) и снижение потребительского спроса, результат удручает, но не удивляет.  

Что есть и чего ждать

Управляющие компании и другие организации в сухом остатке действуют как коллекторы, притом легально, указала глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Закон о запрете на продажу коллекторам долгов по ЖКХ здесь не сработал. Пирамидки или «стены» позора минимальный вариант угроз, в ход идёт даже отключение электричества, рассказала эксперт. Над кредиторами и коллекторами стоит закон под номером 230 о просроченной задолженности, а пробел развязывает руки коммунальщикам. 
 
Правда, до выселения доходить не должно. Сам по себе долг по ЖКХ не основание для выселения, говорит эксперт в области ЖКХ по правовым аспектам Евгения Юнисова. Но есть исключение - договор социального найма. «По жилищно-коммунальному кодексу у наймодателя есть право расторгнуть договор социального найма с предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития», - сказала Юнисова «Радио Sputnik». 
 
Однако и сами коммунальщики, кажется, не рады отсутствию регулирования в этой части. Взаимодействие между должником и поставщиком услуг будет намного более конструктивным, если появятся какие-то правила, отметили, в частности, в управляющей компании «ПИК-Комфорт». 
 
В успех заявленной на 2020-й год новеллы не верит президент «Национальной ассоциации коллекторских агентств» Эльман Мехтиев. «230-ий Федеральный закон, который жестко ограничивает действия коллекторов. Спасибо закону Яровой — теперь никакого надзора за управляющими компаниями нет. Коллекторский бизнес это никак не затронет, потому что объемы очень малы, они приближаются к нулю. А вот кто и как будет наблюдать за защитой прав потребителей?» — сказал Мехтиев НСН. 
 
На фоне обсуждаемого закона прозвучала популярная и во многом справедливая оценка коллекторам от сенатора Сергея Леонова. «Коллекторы — финансовые паразиты, которые наживаются на людях, почти всегда делают это нечистоплотно. Поэтому деятельность данных товарищей пора пресекать. У нас есть государственный орган, который занимается различными долговыми спорами, — Федеральная служба судебных приставов», - сказал чиновник «Парламентской газете». Политик поддерживает инициативу Аксакова и коллег, но указывает на недостаточность полномочий приставов. 
 
Поспорила с Аксаковым исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. По её мнению, долги россиян перед УК вырастут, если из цепочки исключить коллекторов. Содержать особый штат взыскателей накладно, и долги россиян только увеличатся. 
Отметим, на сегодняшний день доля обязательных платежей граждан превышает 15% от их доходов, сообщили в «БКС Премьер».