Вклады подешевеют

Заработать на депозитах больше 18% в год не удастся

С августа банки не смогут обещать вкладчикам больше 18% годовых. Такой потолок для ставок установил Центробанк. Эксперты прогнозируют, что в итоге пойдут вниз и ставки по кредитам: к концу года они опустятся на 2%.

Кредитные организации выполнят обязательства по действующим контрактам. Но в новых договорах ЦБ рекомендовал банкам не предлагать ставки по вкладам выше 18%. Нововведение вступает в силу с августа. "Эта мера позволит ограничить риски того, что банки не смогут отбить вклады под большой процент и станут банкротами", - прокомментировал "Труду" информацию первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. Банки, которые предлагают вклады под большой процент, соответственно и кредитуют по высоким ставкам, чтобы не работать в убыток. При этом чем дороже кредиты, тем выше риски их невозврата, которые в последнее время и без того возросли, отмечает эксперт. "Планку не опустили до уровня ставки Центрального банка, а значит, остается конкурентное поле для игроков", - поддерживает решение регулятора Хандруев.

Банки с высокими процентами по депозитам уже стали их снижать. Например, на 1% понизил ставку Московский кредитный банк (до 19%). На 0,5-1,3 процентного пункта опустился БТА Банк (до 17%). "Это естественно и связано с двумя факторами: снижением ставки рефинансирования и недавним снижением ставок по депозитам со стороны Сбербанка", - рассказал "Труду" исполнительный директор БТА Банка Андрей Третьяков.

Нарушителям Центробанк грозит административными санкциями. Снижение ставок по депозитам следует стимулировать, используя экономические рычаги, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Для банков с низкими ставками по депозитам нужно установить и более низкую ставку рефинансирования", - отметил Тосунян. Но так или иначе снижение процентов по депозитам скажется на стоимости кредитов, отмечает эксперт. "Чем выше ставки по депозитам, тем больше нагрузка на банк. Соответственно ее снижение отражается на ставках по кредитам, но не единомоментно. Действие имеет отложенный эффект. Снижения кредитных процентов следует ожидать через три-шесть месяцев: с сентября до конца года они в среднем могут опуститься на 2%", - делает прогноз Тосунян.