Трезвый Афоня

 Россияне на 20-м месте среди пьющих стран

Слухи о глобальном пьянстве россиян оказались сильно преувеличенными – за последние восемь лет наша страна перебралась с 5‑го на 20‑е место в мире по употреблению алкоголя на душу населения. Однако депутатам этого явно мало – в Думу внесен законопроект, запрещающий позиционирование алкоголя как части русской культуры.

Чтобы оценить эти новости, «Труд» обратился к экспертам.

«Рекламировать психоактивные вещества любым способом – это не дело, – считает главный нарколог России Евгений Брюн. – Так что законопроект, я полагаю, правильный. Несмотря на то что потребление алкоголя сократилось, 20–30% нашего населения продолжают им злоупотреблять. И пять лет назад эти цифры были такими же. Те, у кого есть многолетняя привычка много пить, найдут бутылку, несмотря на цены и другие ограничения. Зато количество отравлений в этой группе заметно снизилось. А спад потребления произошел за счет законопослушных граждан. Причиной послужил, я уверен, комплекс факторов: это и повышение цены, и запрет рекламы, и запрет продажи в ночное время, и сокращение продажи в шаговой доступности...»

«Переход нашей страны с 5‑го на 20-е место по потреблению алкоголя – факт замечательный, и им можно гордиться, – говорит профессор МГУ, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. – Это показатель благополучия. Однако некоторые современные тенденции в антиалкогольной кампании, мягко говоря, утопичны или опасны. Например, если сделать алкоголь совсем дорогим и малодоступным, на его место придут наркотики. Об этом свидетельствует опыт США. И в нашей стране сокращение потребления алкоголя происходит в основном в молодежной среде. Произошло это после запрета рекламы, в первую очередь пива. Есть и другая тенденция: молодежь активно переходит с крепкого алкоголя на вино. Однако все это в основном касается верхних социальных этажей. На нижних все по-прежнему – только там теперь покупают суррогаты, которые статистике, кстати, не поддаются. Для богатых альтернативные алкоголю удовольствия сегодня есть: спортивные клубы, фитнес-центры, аквапарки, горнолыжные трассы. А что делать не самым богатым? Законопроект о запрете позиционировать алкоголь как часть русской культуры пугает. Не начнут ли вырезать сцены с распитием из советских фильмов? Вот где будет идиотия. Вы представляете себе, скажем, «Афоню» без алкоголя?»