Власти Франции обвиняют Россию в гибели на Украине французских граждан, которые якобы занимались там оказанием гуманитарной помощи и погибли в результате обстрела с российской стороны, допуская эмоциональные заявления «на грани фола». Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
«Мы, конечно, обратили внимание на эти очередные эмоциональные выпады «на грани фола» в адрес нашей страны… Гибель людей – всегда трагедия. Однако французское руководство упорно отказывается признать ту роковую роль, которую Париж вместе с другими западными столицами с 2014 года играл в «вызревании» украинского кризиса, потакании неонацистскому режиму в Киеве, на протяжении восьми лет убивавшего своих же мирных граждан в Донбассе», - сказала Захарова.
«Что уж говорить о том вкладе, который Франция сегодня вносит в поддержание «на плаву» преступной киевской клики, включая масштабные поставки смертоносных вооружений и подготовку украинских солдат. Мы неоднократно говорили о том, что растущая вовлеченность Франции в украинский конфликт ведет не только к его затягиванию и дальнейшей эскалации, но и ставит под угрозу жизни французских граждан, которые, пропитавшись антироссийской пропагандой, отправляются при молчаливом согласии властей в зону боевых действий в качестве наемников или волонтеров», - добавила она.
«Возмущаясь гибелью своих соотечественников, французские лидеры цинично предпочитают закрывать глаза на то, что поставляемое ими оружие преднамеренно используется киевским режимом для убийств мирного населения в российских городах. Более того, в Париже даже пытались обосновать такие злодеяния «правом на самооборону», по сути, оправдывая акты терроризма», - отметила дипломат.
Власти Франции утверждали, что жертвами обстрела со стороны Вооруженных сил РФ стали двое граждан Франции, которые якобы занимались на Украине оказанием гуманитарной помощи. Президент Эммануэль Макрон назвал это «трусливым и недостойным актом». А министр иностранных дел Стефан Сежурне пригрозил, что «России придется отвечать за свои преступления».