Кризис умерил аппетит

Роспотребнадзор составил рекомендации для россиян по правильному питанию в период кризиса. "Труд-7" выяснил, можно ли прожить на антикризисном меню и на каких продуктах в этом случае придется экономить.

Дешевле накормить пенсионера

Кризис заставил россиян урезать расходы, в том числе и на питание. Согласно опросу Левада-Центра 65% наших соотечественников уже стали переходить на более дешевые продукты. Причем экономить на еде вынуждены самые бедные, чей рацион и раньше не отличался особым изобилием.

Чтобы экономия не сказалась на здоровье, Роспотребнадзор совместно с Институтом питания РАМН разработал рекомендации по правильному питанию в период мирового финансового кризиса. Ознакомиться с меню можно на официальном сайте ведомства - www.rospotrebnadzor.ru.

Рацион питания подобран для разных возрастных категорий. Дороже всего обойдется набор продуктов для подростка (от 7 до 15 лет) - 2804 рубля в месяц. Потребительская корзина пенсионера будет стоить 2316 рублей. На питание взрослого мужчины, по данным Роспотребнадзора, может уходить 2780 рублей.

"Мы не заставляем так питаться. Просто показываем, что даже с небольшими доходами питание может быть рациональным", - пояснил "Труду-7" заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин.

"Здоровое питание не обязательно дорого, - соглашается эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. - В России проблема ожирения стоит гораздо острее, чем проблема истощения. По калорийности сегодня среднестатистический человек потребляет больше, чем необходимо".

Как напоминают в Институте питания РАМН, за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин в России возросла на два килограмма. По распространенности ожирения наши женщины - среди лидеров в Европе.

Больше фруктов, меньше колбасы

Первое правило рационального питания - отказ от колбас, консервов и деликатесов. Все это рекомендуется заменить натуральным мясом. В Институте питания поясняют: колбасы содержат не более 12-15% белка и 33-35% жира, тогда как в мясе больше 20% белка и только 8-10% жира.

Во-вторых, советуют врачи, даже в кризис не стоит ограничивать себя в овощах и фруктах. Нет денег на апельсины и яблоки? Покупайте капусту, свеклу и морковь. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в сутки необходимо съедать до одного килограмма овощей и фруктов (полезнее употреблять их в сыром виде, чтобы сохранялись витамины и микроэлементы).

Третий совет - стараться, чтобы питание было максимально разнообразным. Не стоит забывать о молочных продуктах (их лучше выбирать с низким содержанием жира и без добавления сахара). Два-три раза в неделю есть рыбу - источник белка и незаменимых жирных кислот. Не забывать про хлеб (лучше из муки грубого помола) и крупы (на основе цельных зерен). А вот употребление сладкого, естественно, следует ограничить.

Рекомендации проигнорируют

Единственный недостаток антикризисного меню - его невыполнимость, говорят опрошенные "Трудом-7" эксперты. Первое, что вызывает недоумение, - цена вопроса. "Цифры лукавые, - говорит заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова. - Стоимость потребительской корзины по регионам отличается в разы".

Проще будет следовать этим советам сельчанам, у которых свое натуральное хозяйство. Жители мегаполиса едва ли смогут перейти на рациональное и экономное меню. Мы попросили оценить его наших читателей на сайте www.trud.ru. И вот какие ответы получили: "Я вот уже больше, чем у десятка человек спросил, как же можно есть фрукты с овощами, да еще все это дело молочком запивать и укладываться в 3000 в месяц, пока что-то ни один загадки не разгадал", - пишет Сергей. "Где цены брали? В Кремлевском буфете, что ли?" - добавляет другой пользователь, подписавшийся "Народ".

"Можно питаться на 3000 рублей в месяц и не умереть с голода, и даже питаться правильно. Все это возможно, но к реальной жизни, как правило, не имеет никакого отношения", - утверждает ведущий консультант компании "Ромир" Игорь Березин.

Сомнительно и то, говорят эксперты, что россияне прислушаются к советам диетологов в период кризиса. "Чтобы сэкономить, люди станут есть меньше свежих овощей и фруктов. Вместо натурального мяса будут покупать как раз колбасы и сосиски. Начнут больше потреблять картофеля, макаронных изделий. Все это достаточно дешевые и сытные продукты", - говорит врач-диетолог Анна Белоусова.

"Люди не меняют так просто, в один день, структуру питания, - добавляет Наталья Тихонова. - Если не будет хватать денег, сократят расходы на медицину, образование, не будут полноценно отдыхать летом, но питаться будут так же, как и раньше, только перейдут на менее качественные, но более доступные продукты".Вес порции (г)