Канализация протеста

Два московских шествия в минувшую субботу ясно показали — политический прилив в России сменился отливом

Объявленное шествие несистемной оппозиции от Пушкинской площади до проспекта Сахарова не набрало и тысячи человек — хотя еще совсем недавно лидеры вдохновенно говорили о 50-100 тысячах. Почти встречный «официозный» детский марш от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера был многолюднее, но таким же до беспредела скучным: за что боролись, чего требовали — не понять даже организаторам. Очень прозорливо заметил ведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский: «Еще, ребята, пару таких митингов, и вы будете одни стоять на площади:»

Что это: неумение организовать, возглавить, повести, зажечь? Фонд «Петербургская политика» считает иначе: меняется настроение людей — меняется и протест. Из политического он становится социальным, а из столичного превращается в региональный.

В новом рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов, опубликованном фондом, отмечается: главной новостью февраля стала волна социальных протестов за пределами МКАД, вызванных повышением тарифов ЖКХ и неблагоприятными условиями для малого бизнеса. Крупные акции состоялись в Барнауле, Мурманске, Новосибирске, Пензе, целом ряде районных центров. Оппозиционные лидеры этого не заметили — в отличие от властных структур, которые экстренно вмешались в ситуацию, включая совещание с участием главы государства.

«Тем не менее конфликтогенный потенциал темы ЖКХ по-прежнему остается высоким, — отмечают аналитики. — Серьезной проблемой может стать и недовольство малого бизнеса повышением страховых взносов: протесты в связи с этим решением также достигли в феврале пика». В нестабильном состоянии находятся регионы, где скоро предстоят выборы глав исполнительной власти или депутатов законодательных собраний. В числе самых нестабильных — Владимирская и Архангельская области, Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, а также Карелия, Смоленская, Орловская области.

Среди регионов, которые, напротив, могут похвастаться высокой стабильностью социально-политической ситуации — Ямало-Ненецкий автономный округ (самый высокий рост доходов населения по Уральскому федеральному округу за 2012 год), Чукотский автономный округ (самый высокий рост доходов населения по Дальневосточному федеральному округу), а также Хакасия, Белгородская, Пензенская, Амурская, Томская, Кемеровская, Ивановская области и Мордовия. Эти регионы за первые месяцы года уже успели привлечь новых инвесторов, запустить крупные производства, обеспечить население дополнительными льготами.

Региональная повестка сейчас строится вокруг повышения тарифов ЖКХ, занятости, улучшения условий для малого бизнеса. И от успешности их решения будет зависеть ситуация.

«Конечно, нельзя говорить, что Россия в огне и система шатается, — говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Но сейчас начинают сбываться прогнозы тех, кто еще осенью говорил, что социальный протест будет набирать большие обороты, чем политический. Для власти эти волнения могут оказаться куда более чувствительными, чем политические».