ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ КОМПЬЮТЕРА

Три товарища - студенты-математики Санкт-Петербургского университета Николай Дуров, Андрей Лопатин и Олег Етеревский - победили во Всемирной олимпиадепо программированию. От американцев получили по три тысячи долларов, от губернатора - по пять тысяч рублей, от министра по поручению президента - по ноутбуку, и на всех - огромный кубок из сверкающего металла и пять деревянных табличек с длинным наименованием одержанной победы..

Победители об олимпиаде говорят с неохотой: мол, выиграли, ну зачем объяснять - как: все равно не поймете. Устали мальчики от внимания к собственному успеху, от необходимости объяснять сложные вещи взрослым людям, которые радуются блестящему кубку, словно дети. "Пора-пора-порадуемся... и кубку..."
КАК ЭТО БЫЛО
Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд вузов проводится авторитетной в компьютерном мире международной организацией АСМ - Association for Computing Mashinery. Устроители не скрывают, что это, по сути дела, тестирование мирового потенциала в области программирования, а заодно - всемирная выставка молодых программистов.
В последнем чемпионате в Орландо, США, приняли участие около 2400 команд более чем из тысячи университетов. По правилам, в распоряжение команды из трех человек предоставляется один компьютер, пять часов и восемь задач. В финале за первое место боролись 60 команд из ведущих университетов мира, в том числе команды МГУ, СПбГУ, Новосибирского, Белорусского и Южно-Уральского (Челябинск) госуниверситетов, а также еще одна команда питерцев из Института точной механики и оптики.
Команда СПбГУ впервые завоевала для России звание чемпиона мира по программированию. Неплохо проявили себя и другие российские команды: МГУ (17-е место, 3 решенные задачи), НГУ (26-е место, 2 решенные задачи), Южно-Уральского ГУ (7-е место, 2 решенные задачи). Команда Белгосуниверситета не выдержала колоссального нервного напряжения и попала с одной решенной задачей в группу команд, записанных в протоколе в алфавитном порядке. Отметим, что команда МГУ заняла почетное второе место на проходившем за день до основных соревнований конкурсе по программированию на языке Java. Команда Калифорнийского технологического института заняла лишь 12-е место. Очень мощно выступили китайские команды, три из которых попали в первую десятку.
НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ
Трое второкурсников, школьные товарищи, - неприметные внешне, просто одетые. На фоне плечистых, обтянутых в кожу телеоператоров чемпионы смотрятся особенно неказисто - глаза светлые, неуверенные, улыбка нескорая. Но, может, еще все впереди.
Лидер - Коля Дуров, самый самостоятельный. Рассматривает олимпиаду как престижное мероприятие, университет - как работодателя, нуждающегося в рекламе; верит в Россию и в математику.
- Хороший математик может стать хорошим программистом, а вот хороший программист едва ли станет хорошим математиком, - полагает Коля.
Старики с матмеха утверждают, что юные победители в ближайшее время никуда не уедут - молодые еще, ответственности не хотят: поди-ка стань сотрудником IBM в девятнадцать лет, сиди там день и ночь - вместо головы один монитор останется.
- Может, Олег и уедет, - говорит Коля. - В конце концов ответственность чаще всего берут на себя те люди, которые менее всего понимают ее величину.
Все трое - выпускники питерского лицея N 239.
- Мы не раз ездили вместе на всякие олимпиады, хорошо друг друга понимаем, - говорит Коля. - Работа на олимпиаде - дело непростое: один компьютер на троих, и бывает, что в неопытных командах участники бестолково крутятся вокруг машины. А у нас - все организованно. Один решает, другой пишет, третий ошибки проверяет.
По словам Колиной мамы, сын шел к этой победе всю жизнь. Родители победителя - филологи-русисты, некоторое время жили в Италии - преподавали русский язык. Их сын всерьез увлекся математикой (с четырех лет знал таблицу умножения) и даже сам заработал на первый компьютер - победил в какой-то телевизионной викторине и купил "персоналку". Русские преподаватели в Италии жили небогато, не было даже письменного стола - Коля и компьютер встречались на полу.
Однажды Коля Дуров и Андрей Лопатин поехали в математический лагерь. Пошли гулять и так сильно увлеклись философской беседой о конечности бесконечности, что вышли за территорию и вернулись в лагерь только через час после отбоя, за что были серьезно наказаны воспитателем. Так они поняли, что бесконечность конечна.
Олег Етеревский - самый общительный из победителей. Ходит на рок-концерты, носит длинные волосы, часто улыбается, благодарит школу, считает соревнования по программированию спортивным мероприятием.
- На Западе низкий уровень среднего образования, но это не связано с нашей победой. Мы победили потому, что мы умнее, а не потому, что в других школах плохо учат. Кстати, большинство участников Олимпиады были старше нас - 20-23 года... А девушек совсем мало - две-три на всех финалистов.
Олег не перестает думать о работе на IBM. По крайней мере, рассматривает возможность летней стажировки. Впрочем, Андрей Терехов, заведующий кафедрой системного программирования матмеха СПбГУ, говорит, что на его столе уже лежат приглашения на имена победителей от западных компьютерных компаний.
- За границей, конечно, скучно, - говорит Олег, - но можно жить. Впрочем, хотелось бы остаться здесь.
С собой он привез российский флаг, правда, взять его на вручение от волнения забыл.
Олег ведет кружок по программированию во Дворце творчества юных. Его ученики уже делают успехи.
УЧИТЕЛЯ
Впрочем, Андрей Терехов говорит, что за десять лет существования его кафедры всего пятнадцать человек оставили Родину. Правда, никто из них обратно не возвращался. По его мнению, никакие победы невозможны без основательной школьной и вузовской подготовки. Каждый год матмех оканчивает около 300 студентов, и из них только 70 - выпускники отделения информатики - не имеют никаких проблем с трудоустройством... Обидно, что работодатели не всегда могут по достоинству оценить их огромный потенциал. А причину поражения москвичей и американцев А.Терехов видит в их сытости.
Тренер команды, старший преподаватель кафедры системного программирования Наталья Николаевна Вояковская ценит победу саму по себе. Утверждает, что все трое - удачливые игроки, одаренные, трудолюбивые и дисциплинированные. Знают много алгоритмов и умеют их применять.
МИНИСТР, ГУБЕРНАТОР, РЕКТОР
Довольны: ...город - компьютерная столица России... этого следовало ожидать - вот что значит наше образование... В прошлом году 31 школьника отправили на международные олимпиады по разным предметам, и 29 из них стали победителями... Скоро в городе откроется еще один Интернет-центр... Российское университетское образование - одно из лучших в мире... Чемпионы по фигурному катанию - петербуржцы, по шахматам - петербуржцы, по программированию - петербуржцы... Мы готовы к любым видам соревнований... У нашей страны огромное научное будущее...