КОНЕЦ "РАКУШКАМ"

В редакцию пожаловался житель дома N52 по улице Изумрудной Владимир Некрылов. У него беда: пропал металлический тент, в котором ночевали его "Жигули". История пропажи собственности напоминает детектив.

- В четверг я, как обычно, выехал из "ракушки" и поехал на работу, - рассказывает Владимир. - Приезжаю вечером - "ракушки" нет. Пропали и зимние колеса, лежавшие в ней. Никакого уведомления или решения суда о сносе я не получал и поэтому подумал, что "ракушку" украли.
Автолюбитель отправился на поиски пропажи. Для начала позвонил в управу района. Почему? А потому, что примерно месяца полтора назад на все "пеналы" в районе кто-то наклеил предупреждения о том, что скоро они будут демонтированы, если были установлены без разрешения.
- Но на моей "ракушке" такого предупреждения не было. Вот я и подумал, что власти проявили доброту. Ведь тент покупал мой дед - инвалид войны.
В управе ответили, что не знают, кто демонтировал и увез "ракушку", и посоветовали обратиться в ЖЭК. Там тоже развели руками - мол, не ведаем. Тогда Некрылов просто позвонил "02". Через пять минут последовал звонок из местного отделения милиции. Там приняли заявление. К нему приложили чек о покупке. Но никаких действий по розыску тента не предпринимается.
- Кроме того, я послал сообщение на пейджер мэра столицы. Но и оттуда никакого ответа. Вот жду, что будет дальше. Подать в суд не могу, поскольку не знаю, кто забрал "ракушку", то есть не знаю ответчика.
Через несколько дней от того же самого дома на Изумрудной улице точно таким же манером, то есть втихую, кто-то увез и остальные "ракушки". Никого из владельцев их исчезновение не возмутило.
НАРУШАЕМ?
- В данном случае налицо нарушение права частной собственности гражданина - статья 35 Конституции РФ, - пояснил "Труду" адвокат Леонид Ольшанский. - В пункте 3 записано: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". Если Владимиру не вручили решение суда, то это значит, что снос произведен незаконно. И тут неважно, по закону или не по закону он ее устанавливал. В любом случае должна быть доказана незаконность установки и принято судебное решение о ликвидации или перемещении имущества гражданина. Дальше общепринятая процедура - вручение решения суда владельцу, судебные приставы, понятые.
- КАК ЖЕ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРОИЗВОЛА?
- Только физически, то есть вы можете сесть в "ракушку" и требовать от тех, кто хочет ее демонтировать, решения суда.
- Тент у Владимира увезли. Он может подать заявление в суд, чтобы ему возместили ущерб?
- Может. Но судебные органы заставят его доказывать, на самом ли деле "ракушка" была его собственностью, действительно ли она стояла именно на этом месте. Хлопот будет выше крыши, дело будут рассматривать, как показывает практика, несколько лет, но в конечном счете он, вероятнее всего, проиграет.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Нам удалось выяснить, что "ракушки" от дома по Изумрудной, 52, увозил некий Артем - частный предприниматель. Он же сообщил, что тенты якобы доставлялись на стоянку по улице Калужская, 47. Так что Владимир может съездить туда.
Другой житель дома, Андрей, передал в редакцию ответ исполняющего обязанности главы Лосиноостровского района С. Головенкина, который немного проясняет суть проблемы. Чиновник сообщает, что дворовая территория по указанному адресу включена в проект программы комплексного благоустройства на 2008 год. Что же, прихорашивать двор - благое дело. И "ракушки" тоже надо убирать. Но как это делать, чтобы граждане не возмущались, не ругали власти? Ответ вроде ясен: по закону. Если бы работники управы пытались соблюсти букву закона (вручили каждому владельцу "ракушки" решение суда и предложили альтернативный вариант парковки машины), то и проблем было бы меньше. Кстати, тот же Головенкин в ответе Андрею Казакову пишет, что в качестве альтернативы у дома будут сделаны гостевые карманы для парковки автотранспорта, но их, увы, пока нет. Между тем редакции стало известно, что рядом с домом в скором времени будет построен так называемый народный гараж. Однако и тут уйма вопросов: почему никто из жителей дома не знает, какую цену за машино-место заломят строители, сколько авто там разместится и так далее? Наконец, нет ответа и на главный вопрос: а для чего надо было сначала ликвидировать тенты, а потом строить альтернативный гараж? Не лучше ли было бы сделать наоборот?!