Депутаты Госдумы вновь начали рассмотрение законопроекта о блокировке ворованных сотовых телефонов. По мнению авторов документа, это должно существенно снизить количество телефонных краж. Пока это – одно из самых популярных преступлений в России: мобильники воруют сотнями тысяч.

Как сообщает «Газета.ру», сделать бизнес телефонных краж неблагодарным занятием депутаты решили с помощью блокирования работы украденных аппаратов. Такая мера легко реализуется технически.

У каждого телефона есть свой уникальный 15-значный код – IMEI. При покупке владелец должен будет его зарегистрировать код у оператора, а оператор объединит все данные в специальную базу. В случае, если телефон оказывается украден, оператор связи по заявлению абонента прекращает работу аппарата в своей сети, и сообщает его код другим операторам, чтобы те могли сделать то же самое.

Тем не менее, депутаты понимают, что практическая реализация законопроекта окажется сильно затруднена из-за распространенности в России «серых» трубок. Только в Нижнем Новгороде имеется несколько тысяч телефонов с одинаковыми IMEI-номерами. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила, что иногда «IMEI дублируется до нескольких тысяч раз в сети одного оператора в одном филиале».

В результате такой блокировки сильна опасность, что связь будет прекращена и добросовестным абонентам. Именно поэтому Госдума отклонила аналогичные поправки в закон в прошлый раз. Тогда, в 2008 году, они были внесены госсоветом Республики Татарстан.