Во время рабочей встречи с Генеральным прокурором Юрием Чайкой, Дмитрий Медведев сообщил, что внесены изменения в уголовное и административное законодательство, которые предусматривают кратные штрафы за взяточничество и коммерческий подкуп.
«Он предусматривает введение так называемых кратных штрафов за взятку и за коммерческий подкуп в значительных размерах: они варьируются от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. Это абсолютно новая для нас мера наказания, достаточно интересная, потому что она позволяет применять к осуждённому соответствующий вид наказания без лишения свободы, но в то же время создаёт достаточно серьёзные условия для того, чтобы тот, кто совершил такое преступление: взял взятку или совершил коммерческий подкуп или способствовал этому, – понимал, что остриё государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущественную сферу, то есть он пострадает материально», - сказал Президент.
По мнению Дмитрия Медведева именно эта мера для некоторых людей может оказаться более значимым, чем угроза лишения свободы.
«В любом случае это новая мера ответственности, новое наказание, скажем так, предусмотренное Уголовным кодексом. И нужно ещё вырабатывать практику его применения. С учётом того, что у нас обвинение в судах поддерживает прокуратура, конечно, нужно обратить внимание на это всех прокуроров, которые осуществляют государственное обвинение от имени нашей страны. Может быть, более активно уже сориентировать их на использование соответствующего наказания или предложения суду соответствующего наказания для того, чтобы суд избирал его в качестве меры наказания», - уточнил Президент
Кроме того, в законе теперь предусмотрены и административные штрафы для юридических лиц в значительном объёме.
«Надеюсь, это будет как минимум интересный для нашей страны опыт; может быть он будет способен внести свой вклад в борьбу с коррупцией, потому что пределы, масштабы этого явления остаются в нашей стране угрожающими», - пояснил Дмитрий Медведев.
Генеральный прокурор Юрий Чайка подтвердил, что принятый закон не только органично дополняет российское антикоррупционное законодательство, но и впервые вводит новые правовые механизмы.
«Основная цель закона – бесспорно, подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки было экономически невыгодно брать. Поэтому те поправки в действующий Уголовный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, на мой взгляд, должны дать эффект, который послужит более эффективной работе правоохранительных органов», - сказал он.
Как утверждает Генеральный прокурор России, этот закон даст возможность более эффективно работать правоохранительным органам и более дифференцированно подходить к привлечению к уголовной ответственности.
«На мой взгляд, очень правильно, что сегодня внесли поправки в действующий Кодекс об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность юридических лиц за незаконное вознаграждение, тоже у нас аналогов не было в нашей практике. Мы, по сути, реализовали в нашем законодательстве рекомендации ГРЕКО», - сказал он.