В больнице в Коммунарке умер генконструктор «Энергии» Микрин

Он ушел из жизни в возрасте 64 лет

В московской больнице в Коммунарке скончался генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия», член президиума Российской академии наук Евгений Микрин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента РАН Александра Сергеева.

«В Академии наук большая потеря: в период пандемии коронавируса в больнице в Коммунарке в ночь на вторник (5 мая – TRUD.RU) скончался выдающийся ученый, академик РАН Евгений Микрин. Он умер в расцвете сил, ему еще не было 65 лет», - сказал Сергеев.

«Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО «Энергия», отвечал за пилотируемую программу. Фактически, мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом», - отметил президент РАН.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе РКК «Энергия».

Евгений Анатольевич Микрин родился 15 октября 1955 года в городе Лебедянь Липецкой области. По окончании в 1973 году школы с золотой медалью он поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, которое окончил по специальности «инженер-механик».

После работы по распределению в НПО имени С. А. Лавочкина Микрин в 1981 году пришел в НПО «Энергия» имени С. П. Королева. Там он прошел трудовой путь от инженера до генерального конструктора пилотируемых программ. На эту должность он был назначен в 2015 году.

Евгений Микрин участвовал в создании программного обеспечения для управления объединенной двигательной установкой космической транспортной системы «Энергия — Буран». Кроме того, он руководил созданием системы управления модулями «Заря», «Звезда» и «Пирс» Международной космической станции, исследовательских модулей «Поиск» и «Рассвет», а также системой управления для европейского транспортного корабля ATV.

Кроме того, Микрин работал над созданием цифровой системы управления грузовых кораблей серии «Прогресс» и транспортных кораблей «Союз», а также информационно-управляющих систем для тренажеров Центров подготовки космонавтов и астронавтов в России, США, Германии и Франции.

Под его руководством выполнены разработка второго этапа строительства российского сегмента МКС, перспективной транспортной системы с новым многоразовым пилотируемым кораблем «Федерация», комплекса ракет-носителей «Союз-5».

Также Микрин участвовал в работе над проектами российской орбитальной станции, лунной орбитальной станции, ракет сверхтяжелого класса.

Евгений Микрин был одним из создателей научной школы в области управления движением перспективных космических аппаратов, кораблей и станций.

С 2004 года Микрин был профессором МГТУ имени Н. Э. Баумана, где с 2013 года заведовал кафедрой «Системы автоматического управления». В 2011 году он стал действительным членом РАН и вошел в ее президиум.

Кроме того, он был действительным членом Международной академии астронавтики (IAA).