МАСТЕР-КЛАСС ИМЕНИ ЛЬВА ИВАНОВИЧА ЯШИНА

Фестиваль вратарского искусства "Красные ворота", посвященный великому Льву Яшину, собрал на московском "Динамо" знаменитых голкиперов разных поколений и их совсем юных наследников.

- Да такого за всю историю нашего футбола никогда не было, - признался мне Владимир Пильгуй, которого считали наследником Яшина. - Столько вратарей сразу! Да нас никогда и не собирали. Но пригласили, и смотрите, мы сразу откликнулись.
По приглашению президента Детской футбольной лиги (ДФЛ) Виктора Горлова и Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) Валентин Ивакин, Владимир Маслаченко, Игорь Шлыков, Олег Иванов, Андрей Сметанин, Юрий Дарвин, Владимир Астаповский, Юрий Пшеничников, Николай Гонтарь, Сергей Овчинников, да еще Виктор Царев и Юрий Семин дружно пришли на фестиваль. Их ждала не просто дружеская встреча, а мастер-класс с 54 мальчишками из самых разных команд Москвы и Московской области, специально отобранных ДФЛ для столь редкого события.
И вот на Малой арене появляются полдюжины ворот, и голкиперы берутся за дело. Главный тренер сборной России по мини-футболу Олег Иванов, который лет пять жил с Львом Ивановичем Яшиным на бесконечных тогда сборах, показывает мальчишкам фирменные яшинские упражнения, когда в ворота летят сразу два мяча. Юрий Пшеничников в этот день справляет свой день рождения, но на урок пришел в сугубо спортивной форме - коротких трусиках и маечке и, показывая ребятам типично вратарские броски, себя не жалел. Андрей Сметанин и Владимир Пильгуй, два динамовца, вели уроки с профессиональным интересом: динамовской школе нужны талантливые ребята. Юрий Павлович Семин, которому в этот день председатель попечительского совета ФСЖР Александр Петров вручил памятный подарок - картину - неторопливо бродит по полю, время от времени обращаясь к ребятам: "Ну-ка, ну-ка, а ты какого у нас года? - и обращаясь к тренеру вратарей "Локомотива" Сергею Овчинникову: - Сергей, запиши координаты". А Овчинников, раздавая автографы, записывая телефоны мальчишек, успевает еще и подшучивать:
- Вот сегодня разомнусь и прямо в ворота. Да не пугайтесь, и не пишите: я кило на 15 прибавил, сейчас никуда возвращаться не собираюсь. Да и зачем, когда вы вон какие силы со всей Москвы собрали.
Продолжавшийся больше часа мастер-класс закончен, но ни один вратарь не уходит. Все они дружной толпой - и те, кому за 70, как Маслаченко с Ивакиным, и мальчуганы во вратарских свитерах - идут к памятнику Льву Ивановичу Яшину. Кладут гвоздики к подножию памятника, на котором Лев в высоком прыжке, слушают ветеранов, игравших с человеком, которого всего они считают лучшим стражем ворот ХХ века.
А потом на товарищеском обеде такие воспоминания, такие вратарские байки, где тон задает, конечно, Владимир Маслаченко. Тут и про то, как мастерили себе при помощи клея и дамских перчаточек настоящие вратарские, и про некстати лопнувшие во время серьезного матча шаровары и трусы. Но звучат и очень серьезные мотивы. А наша-то школа вратарей, некогда, бесспорно, лучшая в мире, производит ныне все меньше талантов. Ребят, мечтающих стать Яшиными, все меньше, да и их физическая подготовка все хуже. А засилье иностранцев в воротах ведет к тому, что даже травма первого номера сборной Акинфеева превращается чуть не в трагедию: некого ставить. Да это же невиданно! Потому и благодарны вратари за эту встречу. Она полезна и им, и мальчишкам. Таланты обязательно отыщутся!