Так называемый «антитеррористический пакет» законов не обязывает операторов связи хранить всю информацию по соединениям и переписке абонентов. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявила соавтор пакета, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Ирина Яровая.
«Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», — сказала Яровая.
Она отметила, что «никаких оснований к удорожанию услуг связи нет», и что «это однозначно, категорично и недвусмысленно». По мнению парламентария, заявления представителей сотовых компаний о неизбежности роста тарифов на связь являются спекулятивными, поскольку операторы якобы хотят повысить тарифы и ищут этому «какое-то удобоваримое обоснование».
Со своей стороны, передает ТАСС, советник президента РФ по проблемам интернета, председатель Институт развития интернета (ИРИ) Герман Клименко высказал мнение, что операторы связи могут использовать требования пакета антитеррористических законов как обоснование для повышения тарифов.
Согласно антитеррористическим законам, с 1 июля операторы связи обязаны в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. А содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию – самый объемный контент – операторы должны сохранять в течение полугода и предоставлять эту информацию по запросу спецслужб.
Пакет законопроектов был внесен Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев.