Зерно не спасет от кризиса

Россия в 2009 году соберет на 20% меньше зерна, чем годом ранее

Россия в 2009 году соберет на 20% меньше зерна, чем годом ранее, - всего около 85 млн. тонн. Об этом вчера в Оренбурге сообщил Владимир Путин в ходе совещания, посвященного уборочной кампании. Зерна хватит, но продать за рубеж много не удастся. Хотя, отмечают эксперты, во время кризиса это было бы хорошим подспорьем.

Спустя месяц после поездки на Кубань, где премьер проверил начало уборочной кампании, он вновь отправился в поля. На этот раз - в Оренбургскую область, где глава правительства осмотрел ячменное поле и провел совещание. Внимание Путина к сельскому хозяйству понятно: в период кризиса это едва ли не единственная отрасль, показывающая рост (1,5% за пять месяцев 2009 года).

Особенность нынешней посевной кампании - засуха, от которой пострадали посевы в Самарской, Оренбургской, Саратовской областях и других регионах. Засуха стала причиной меньшего, чем в прошлом году, урожая. Этим летом в России соберут лишь 85 млн. тонн зерна, заявил Путин. Прошлый год, когда удалось собрать 108 млн. тонн, стал рекордным. Впрочем, премьер отметил, что снижение урожая повлечет за собой рост цен на зерно, что выгодно крестьянам.

По итогам совещания решили поддержать регионы, в которых посевы пострадали от засухи. Как отметила глава Минсельхоза Елена Скрынник, кредиты хозяйствам этих областей будут продлены на один год, а процентная ставка будет субсидироваться государством. Животноводческие хозяйства смогут взять кредит в виде зерна. Скрынник также сообщила, что из урожая нынешнего года на экспорт будет отправлено 23 млн. тонн, то есть 27% от общего объема собранного зерна. Этот показатель позволяет России удерживать четвертое место в мире по экспорту зерна. Однако на продажу идет в основном фуражное зерно, более дешевое и низкосортное.

Как отмечают эксперты, выращивать и продавать пшеницу твердых сортов, из которой производятся, например, макароны, гораздо выгоднее, так как она стоит дороже. Для этого, считают специалисты, нужно инвестировать в высокие технологии выращивания зерна.

Какой бывает пшеница

Россия поставляет на экспорт в основном дешевую пшеницу мягких сортов, фуражную. Прибавочная стоимость у нее ниже, чем у твердых сортов, которые главным образом используются для производства макарон. Мягкие сорта для этого не годятся. Твердая пшеница лучше всего растет в регионах с коротким жарким и сухим летом. Российское земледелие рискованное. Для массового выращивания твердых сортов нужно инвестировать в современные методы ведения сельского хозяйства. Твердые сорта пшеницы - единственный товар в Европе, вывоз которого облагается пошлинами.

Цифры

85 млн. тонн зерна будет собрано в России в 2009 году

23 млн. тонн зерна Российская Федерация поставит на экспорт в этом году