Прокуроры уличили власти регионов в искажении данных по лесным пожарам

Недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населенных пунктов и данных о времени ликвидации пожаров

Власти российских регионов, где бушуют лесные пожары, искажали статистику по данным об этом бедствии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генеральной прокуратуры Роман Федосов.

«Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — сказал Федосов, выступая на совещании в Государственной думе.

Он уточнил, что недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населенных пунктов и данных о времени ликвидации пожаров. Как отметил прокурор, из-за этого федеральные власти и профильные ведомства не успевали на них адекватно реагировать.

Еще одной проблемой Федосов назвал волокиту. По его словам, по этой причине власти Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения пожаров.

Со своей стороны, в пресс-службе правительства Иркутской области ТАСС заявили, что власти региона не получали претензий от Генеральной прокуратуры по поводу искажения статистики лесных пожаров. Там отметили, что «нам непонятно, с какими цифрами там не согласны».

Между тем, ранее в МЧС назвали основную причину лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области на утро понедельника, 5 августа, в регионе горит более 613 тысяч гектаров леса. За сутки площадь очагов удалось сократить почти на 123 тысячи гектаров благодаря применению авиации.

В области, а также в Красноярском крае, Бурятии и Якутии из-за лесных пожаров объявлен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности площадь пожаров составляет около 2,3 миллиона гектаров. В зону задымления попали более 600 населенных пунктов.