Ученые научились останавливать разрушение мозга при прионных инфекциях

Новый класс препаратов должен позволить лечить коровье бешенство, болезнь Крейтцфельдта-Якоба и боковой амиотрофический склероз 

Исследователям из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, похоже, удалось добиться прорыва в борьбе с прионными инфекциями. Так называется группа заболеваний, вызываемых не бактериями, грибками или вирусами, а сложными белковыми молекулами, которые способны встраиваться в ДНК некоторых клеток и заставлять их производить себя. Самыми известными представителями данной группы заболеваний являются коровье бешенство, она же губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, и болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Американские биологи создали короткие молекулы РНК, которые способны соединяться с прионами и тем самым блокировать их встраивание в ДНК живых клеток. Соединение получило название «антисмыловые олигонуклеотиды» (АСО).

С целью проверки эффективности препарата биологи использовали две группы мышей, которых в ходе эксперимента заражали прионами. Одной группе грызунов за 14 дней до заражения вводили в спинномозговую жидкость АСО, другой препарат начинали колоть спустя две недели после заражения скрепи (прионной инфекцией).

В обоих случаях лечение показало относительно высокую эффективность. Мыши, которым АСО1 был введен перед заражением, не демонстрировали клинических проявлений болезни в течение 250 дней и в среднем жили на 81% дольше обычных мышей. Применение АСО2 после заражения продлевало жизнь грызунам на 55.

Теперь ученые намерены испытать АСО на опасных для человека прионных инфекциях. Предполагается, что созданные н основе этой технологии препараты будут эффективны в борьбе с болезнью Альцгеймера, боковым амиотрофическим склерозом, болезнью Хантингтона и другими нейродегенеративными заболеваниями.