Помните, каким он парнем был!

Юрий Гагарин и сегодня самый желанный гость в любом уголке планеты

В уютном итальянском городке Порденоне, столице одноименной провинции, расположенном в 90 км севернее Венеции, на прошлой неделе был торжественно открыт бронзовый бюст первого космонавта планеты. Скульптор Алексей Леонов (тезка и однофамилец космонавта Алексея Архиповича Леонова) изобразил Гагарина в скафандре накануне его исторического старта. На шлеме с надписью «СССР» открыто стекло, напоминающее рыцарское забрало, и хорошо видно сосредоточенное, волевое, необычно серьезное лицо Юрия Алексеевича.

Бюст установлен во внутреннем дворе престижного в Италии Инженерного технического института имени Кеннеди на красивом белоснежном постаменте, который был выпилен из единого каменного массива и проделал путь от мраморного карьера Фриули до Порденоне.

«Нынешняя инициатива имеет большое символическое значение для нашего города», - подчеркнул на торжественном открытии мэр Клаудио Педротти. Он искренне поблагодарил за этот великолепный дар Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур – единый мир» и его президента, известного российского мецената Руслана Байрамова.

Фонд немало делает для культурного сближения народов. Только за минувшее десятилетие им реализовано более 450 проектов в 29 странах мира. Проекты предусматривают, в частности, создание площадок для живого диалога культур, возведение памятников и скульптурных композиций. В Италии, заметим, установлен уже второй бюст Юрия Гагарина. Первый появился три месяца назад в Альпах, на высоте 1349 метров, в обсерватории «Макс Валье» недалеко от живописного города Мерано.

Юрий Гагарин, более полувека назад совершивший фантастический прорыв в космос и облетевший земной шар за 90 минут, а сегодня воплощенный в бронзе и все такой же молодой, продолжает триумфальное шествие по планете.

«Наш фонд, - рассказал в интервью «Труду» Руслан Байрамов, - открыл 18 бюстов и один памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, не считая нашей страны, в 12 государствах дальнего зарубежья. Космонавт номер один, еще при жизни ставший легендарной личностью, по-прежнему вызывает огромную симпатию у жителей разных континентов. Знаете, в какой бы стране, в каком бы городе мы ни касались вопроса об установке бюста или памятника Юрию Гагарину, везде и всегда это находило и находит горячую поддержку. Некоторые государства и сами обращаются к нам с подобной просьбой. Свежий пример - Хорватия. Почему Гагарина так искренне любят? Юрий полетел в космос не только как представитель нашей страны, но и как посланец всех землян. Он был, есть и останется исторической фигурой, действительно объединяющей людей на земном шаре. Подлинный посол доброй воли, для которого нет ни временных, ни территориальных границ!»

На карте мира звездочками обозначены страны, где реализованы проекты фонда, причем не только связанные с именем Гагарина. Вот Австралия - памятник Циолковскому в городе Брисбен. Далее Южная Азия, Непал - скульп-турная композиция, посвященная первым покорителям Эвереста Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгею, а также известному одесситу, менеджеру туризма Борису Лисаневичу. Латинская Америка, Уругвай - бюст Александру Пушкину в Национальной библиотеке: Звездочки на всех континентах, кроме, пожалуй, Африки и Антарктиды.

Конечно же, очень интересно. Но сейчас меня интересует все, что связано с Юрием Гагариным. Рассматриваю карту мира: Соединенные Штаты - бюсты Юрия Алексеевича в Чикаго и Нью-Йорке, памятник в Хьюстоне. Германия - бюсты в Кельне и Берлине. Франция - в Страсбурге и Ле-Бурже. Италия, о ней мы уже говорили, - бюсты в Порденоне и Альпах. Индия - в Калькутте, Мумбаи и Тривандруме. А еще звездочки в таких странах, как Болгария, Венгрия, Китай, Сальвадор, Чехия, Венесуэла, Куба.

Разумеется, памятников Гагарину в мире еще больше. При содействии других российских и зарубежных организаций, бизнесменов установлены скульптурные композиции, посвященные космонавту номер один и обладателю неотразимой улыбки, в Гринвиче (Англия), Скопье (Македония), Александрии (Египет), Монтевидео (Уругвай), Хемнице и Моргенрёте-Раутенкранце (Германия), Никосии (Кипр), а также в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Молдавии и других странах. Больше всего памятников Колумбу космоса, понятно, в России.

«Их и должно быть много, причем не только у нас, а и во всем мире, - убежден увлеченный новыми проектами энергичный Руслан Байрамов. - Мы с зарубежными коллегами обсуждаем планы по установке новых бюстов в Италии, США, Боливии: Впрочем, это, так сказать, частности. Сейчас в нашем фонде идет работа над более масштабным проектом, о котором пока мы ничего не сообщали. Просто потому, что еще не все детали до конца прояснены. Но читателям газеты «Труд» я расскажу некоторые подробности. В следующем году страна будет отмечать 55-летие орбитального полета Гагарина. Вот и наш проект называется «55 лет - 55 стран, где появятся бюсты и памятники космонавту номер один». Часть бюстов, надеюсь, будут установлены уже в 2016-м, остальные - попозже. Главная наша задача - запустить проект в следующем году. Мы ведем переговоры с общественными организациями, официальными инстанциями. Уже на этой первоначальной стадии виден большой интерес к нашему начинанию:»

Возвращаясь к недавнему открытию бюста Гагарина на севере Италии, спрашиваю, не приурочено ли и это событие к какой-либо исторической дате? Оказывается, здесь тоже все продумано. Бюст в Порденоне установлен в преддверии знаменательной даты - 4 октября. Именно в этот день в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, открывший космическую эру. Через четыре года логическим продолжением стал потрясший мир полет Юрия Гагарина.

И это был подвиг легендарного академика Сергея Павловича Королева, блестящей плеяды талантливых конструкторов, инженеров, а также рабочих-виртуозов, трудившихся с таким неиссякаемым энтузиазмом, такой отдачей, о которых сегодня остается только мечтать.

Иногда приходится слышать, что первые советские ракеты были созданы с помощью взятых в плен немецких специалистов, которые якобы обеспечили и перспективные разработки, дали импульс развитию новой техники в нашей стране на много лет вперед. Но это не имеет ничего общего с реальными событиями того времени.

Немецкие ракетчики работали в СССР. И первая наша ракета была действительно копией «Фау». На следующем этапе 177 человек, которых в 1947-м поселили вначале в подмосковных Подлипках, а затем отправили в дальний филиал, должны были представить свои предложения по новой ракете, более совершенной, чем гитлеровская «Фау-2». Параллельно новое изделие создавалось в Подлипках без участия немцев. Возникла своего рода конкуренция. И что же? После запуска в сентябре 1949 года нашей второй ракеты Р-2 выяснилось: решения советских конструкторов, выбранные ими пути, без всяких сомнений, предпочтительнее. Это подтвердилось и в последующем. В итоге в 1951-м немецких специалистов отправили в Германию, а Р-2 приняли на вооружение.

В 1953-м состоялся первый старт ракеты Р-5, которая создавалась для несения ядерного заряда. А в 1957-м появилась знаменитая «семерка» - Р-7. Ее двухступенчатый вариант вывел на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а трехступенчатая ракета - корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Мы, между прочим, опередили США, куда сбежал после разгрома Германии Вернер фон Браун, главный немецкий конструктор ракетно-космической техники.

Так что заслуга открытия космической эры по праву принадлежит нашей стране. Вспомним об этом послезавтра - 4 октября.