Ученые раскрыли тайну успеха «Игры престолов»: сериал похож на соцсети

Взаимоотношения персонажей описаны очень реалистично

Успех культового фэнтезийного сериала «Игра престолов», а также саги «Песни льда и пламени» американского писателя Джорджа Мартина объясняется реалистичностью взаимоотношений персонажей. К такому выводу, как сообщает ТАСС, пришли математики и литературоведы.

«Характер социальных связей между персонажами в «Песни льда и «пламени» близок к тому, как работают реальные социальные сети. Этого вполне достаточно, чтобы сделать эту серию более реалистичной, чем эгоцентричные «Беовульф» или «Похищение быка из Куальнге». С точки зрения мифологии серия книг Джорджа Мартина больше похожа по структуре повествования на исландские саги, чем на эти эпосы», - говорится в статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании отмечается, что в общей сложности в книгах задействовано свыше двух тысяч героев. При этом их круг общения оставался небольшим, как это происходит и в реальной жизни. Это, по мнению авторов работы, и стало одним из главных секретов успеха. Кроме того, положительное влияние на популярность саги оказало решение писателя не злоупотреблять «хэппи эндами» и неожиданно отправлять персонажей на гибель, что создавало элемент случайности.

«Игра престолов» не впервые стала объектом исследования со стороны ученых. Ранее климатологи из университета Бристоля (Великобритания) создали компьютерную модель планеты, на которой располагается его мир. Они, в частности, объяснили нерегулярную смену времен года. Примечательно, что статья была подписана именем одного из героев - стража Ночного дозора, друга Джона Сноу Сэмвелла Тарли.

Сериал «Игра престолов» выходил с 2010 по 2019 годы. Он стал одним из самых востребованных фильмов проектов в истории телевидения.